Найти в Дзене

Офисная война: кто прав в битве за кондиционер

Когда наступает жара и в офисе приходится включать кондиционер, врагами становятся даже те, у кого еще вчера были прекрасные отношения. Часть коллег пытается убедить друг друга – включить или выключить сплит-систему, а остальные обеспечивают себе комфорт по-другому – кутаются в свитера или устраивают сквозняки. Кто же прав в этом извечном споре?

Photo by Venveo on Unsplash
Photo by Venveo on Unsplash

Все люди воспринимают температуру воздуха по-разному, как и цвет, вкус, запахи. При одинаковых условиях кому-то будет прохладно, а кому-то – изнуряюще жарко. Но личные ощущения – слишком субъективный способ определить, комфортно ли в офисе на самом деле. Если не удается договориться о температуре полюбовно, стоит обратиться к регламенту, который определяет, в каких условиях по закону вы должны работать.

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16, в офисе должен соблюдаться такой температурный режим:

зимой – 22-24 ºС;
летом – 23-25 ºС.

С учетом отклонений зимой в кабинете может быть 20-25 ºС, а летом – 21-28 ºС.

Чтобы определить справедливость жалоб на холод или жару, используйте градусник. По правилам, в кабинете площадью до 100 кв. метров температуру следует измерять в четырех зонах. Но для разрешения спора между коллегами достаточно установить два термометра: рядом с самым замерзшим и самым изнемогающим от жары. Включить или выключить кондиционер – решите, исходя из объективных показателей.

Обратите внимание: если в помещении слишком жарко или холодно, рабочий день должен быть сокращен. Например, если в офисе нет кондиционера и температура достигла 29 ºС, время труда может быть сокращено до 3-6 часов в зависимости от вида работ.

Ну а если вы хотите остаться в стороне от летней офисной войны, напишите заявление на отпуск на самые жаркие месяцы по шаблону, который подготовили наши юристы.

Подписывайтесь на наш каналчтобы узнать больше о своих правах.