Найти тему
Retail.ru о розничной торговле

Паллеты многоразового использования: качество имеет значение

Деревянные паллеты — неотъемлемая часть поставок продукции в ритейле: их используют на складах, распределительных центрах (РЦ), в торговых залах розничных магазинов. Один из главных критериев выбора такой многооборотной тары — ее качество и полное соответствие стандартам производства. В материале мы разберемся, почему паллета должна быть качественная, в чем отличие европейского стандарта и ГОСТа и как паллеты CHEP (ЧЕП) отвечают современным тенденциям рынка качественной многооборотной тары.

Качество — это безопасность

Качество паллет напрямую влияет на безопасность сотрудников складов, сохранность груза, а также на всю цепочку поставок. Если на деревянную паллету поставить дорогостоящий товар, например элитную алкогольную продукцию, то ее поломка — крупные финансовые потери и сложности для всех участников рынка: производителей, дистрибьюторов, ритейлеров. А травмы сотрудников складов и покупателей от сломанной паллеты могут повлечь за собой репутационные потери для компании и судебные иски.

Рынок предъявляет высокие требования к качеству паллет, поскольку в изделиях, изготовленных «на коленке» или «отремонтированных как попало», нарушается геометрия, что сказывается на качестве. В результате могут возникнуть различного рода проблемы: от риска травмы до порчи товаров на паллете и остановки работы автоматической линии укладки продукции.

Качество паллет складывается из множества мелочей:

  • Размеры и качество деревянных деталей, расстояния между ними. Несмотря на то, что нормативы изготовления паллет прописаны в государственных стандартах, часто детали б/у изделий изношены, сломаны или отсутствуют, что может привести к поломке поддона.
  • Расшатанные, торчащие гвозди. Такие незначительные на первый взгляд дефекты нарушают прочность поддона, а торчащие гвозди могут повредить размещенные на паллете товары или травмировать персонал.
  • Обработка древесины. В России для фитосанитарной обработки поддоны часто подвергаются воздействию отбеливателей на основе хлора, что оказывает негативное воздействие на природу, людей, которые находятся в контакте с поддонами, а также снижает прочность древесины.

Условия эксплуатации паллеты также влияют на ее качество. Так называемая грузовая единица (паллета + товар) будет безопасно размещена на стеллаже РЦ или склада в том случае, если груз правильно закреплен и равномерно распределен на паллете. При этом габариты груза не должны выходить за пределы изделия и превышать свою максимальную высоту и массу. В противном случае велика вероятность того, что товар накренится в одну сторону, и деревянная тара сломается.

Качественная паллета — это не только безопасность груза и персонала, но и всей цепочки поставок. Качественный поддон гарантирует погрузку тройками (три паллетоместа по ширине грузовика в ряд) и исключает случаи «перекладывания» паллет в кузове автотранспорта, когда третья паллета не проходит по габаритам. К качеству поддонов чувствительна также техника на складах, к примеру, паллетайзеры — устройства, которые обматывают готовую продукцию на поддонах пленкой или лентой. Если отклонение в габаритах тары всего 3–4 мм, то такой автомат может давать сбои, что чревато остановкой целой линии на производстве.

Европейский стандарт и ГОСТ: в чем разница?

Качественная многооборотная тара должна изготавливается в соответствии с едиными стандартами (по грузоподъемности, типу древесины, креплений и т. п.).

В мире существует множество стандартов паллет. К примеру, в США в основном используются паллеты 1016x1219 мм и 1219x1219 мм, а в Китае, Японии, Австралии — 1100х1100 мм. В Европе в ходу паллеты 800х1200 (так называемая европаллета). Изготавливаются европаллеты по стандарту UIC 435–2 и на них можно увидеть 2 клейма — EUR (указывает на территориальную принадлежность, соблюдение европейских стандартов) и EPAL (гарантирует соблюдение технологических нормативов Европейской паллетной ассоциации, создающей стандарты для деревянной тары).

Торговая марка EPAL — принадлежит некоммерческой Европейской ассоциации, объединяющей производителей поддонов по всему миру. Задача организации — аудит и поддержание эффективной системы обмена тарой между пользователями на каждом этапе поставок товара. Предприятия, получившие лицензию EPAL, проходят ежемесячную проверку на выполнение стандартов качества, а каждая единица продукции контролируется от момента установки клейма до утилизации поддона.

-2

Россия пока не прошла сертификацию EPAL, но международный стандарт UIC 435–2 имеет российский аналог — ГОСТ 33757–2016 «Поддоны плоские деревянные», введенный с 1 мая 2017 г. Национальный стандарт подразумевает размер тары — 800х1200 (соответствует европаллете). Согласно новому ГОСТу, паллеты российского производства максимально приближены к европейскому, но есть и различия:

  • Изготовление. В Европе, с высокими уровнем технологий и стоимостью ручного труда, паллеты изготавливают на современном оборудовании (автоматическая линия). В России большая часть паллет собирается вручную, на «кондукторах», с использованием нейлеров (пневматических гвоздезабивных пистолетов). В первую очередь, это связано с отсутствием средств у предприятий и низкой стоимостью ручного труда в стране. В результате, к примеру, гвоздь входит в дерево не по строго заданной схеме, а как рабочий направил его своей рукой, что увеличивает количество дефектов, связанных с человеческим фактором.    
  • Материалы и контроль качества. Использование тонкой некачественной древесины делает паллету ненадежной, поскольку изделие на 80 % состоит из деревянных элементов. При этом важна культура производства и входной контроль качества, которые на Западе осуществляет EPAL, в России такой организации пока не существует.
  • Грузоподъемность. Согласно стандарту UIC 435–2, европоддон имеет более широкие верхние доски, поэтому допустимая грузоподъемность у него почти вдвое больше — 2 500 кг, против 1 500 кг для поддона по ГОСТу. При этом российские производители иногда завышают грузоподъемность своих поддонов. В действительности она зависит от характера груза, его распределения на поддоне, динамики перемещений.
  • Срок эксплуатации. Этот параметр зависит от первоначального качества сборки и материалов, условий хранения (улица или крытый сухой склад), обращения с изделиями (как часто происходят удары и повреждения погрузчиками). К тому же на срок эксплуатации тары влияют своевременность и качество ремонта (здесь учитывается в стандарты ремонта, технологий, качество материалов — древесины и гвоздей).
  • Использование на автоматизированных складах. Европоддоны проще эксплуатировать на автоматизированных складах за счет полной стандартизации изделий, они более эстетичны и снижают риски порчи продукции при хранении и транспортировке.

Полную версию статьи читайте на сайте Retail.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц