Разговаривая с огородниками, можно часто услышать «Я и подкармливаю, и поливаю, и пропалываю, и посадила, как написано, а урожай плохой», «Ой у меня все растет, только брось». Почему так происходит?
Нужно всего лишь взглянуть на растения у обеих огородниц и все станет ясно. У одной растения чахлые, у другой здоровые с сочной зеленью. На одном участке хвощ, мокрица и вьюнок, на другом лебеда буйствует. В чем причина такой разницы? Начинаем разбираться.
Первое, что делаем, проверяем кислотность почвы! Почему именно кислотность, спросите Вы. Потому, что большинство растений предпочитают нейтральную, слабокислую или слабощелочную почву. А вот в кислой среде они растут и развиваются очень плохо, так как там мало полезных для растений бактерий. Кроме сорной травы намекает на то, что почва кислая – проволочник. Подстраховываемся и проверяем народным методом. Завариваем в стакане листья черной смородины (5шт), после остывания раствора добавляем туда немного земли. Раствор стал приобретать красный цвет – кислая, синий – почва слабо кислая, зеленый - нейтральная.
Чем помочь растениям в этом году?
1. Срочно вносим золу, щедро сыплем ее на грядки и рыхлим, потом поливаем. Можно использовать зольный настой или отвар. Сейчас, понижать кислотность долмитовой мукой и известью нельзя, они действуют слишком грубо!
2. Сразу после сбора урожая засеваем землю фацелией. Это растение способно снижать кислотность почвы, оздоравливать и удобрять ее. Поздно осенью, скашиваем фацелию, рассыпаем доломитовую муку (известь) и все, вместе перекапываем.
3. Весной, как сойдет снег и температура воздуха поднимется до 8 градусов снова сеем фацелию. К моменту посадки она подрастет. Перед посадкой основных растений можно скосить сидерат и перекопать землю. Можно оставить фацелию и посадить растения в выкопанные ямки, а скосить фацелию чуть позже. Так она защитит растения от перегрева или переохлаждения. Правда срезать ее потом придется аккуратно, чтоб не повредить посадкам.
Мягко понизить кислотность почвы поможет так же мел. Разводим в 10 литрах воды стакан мела и литр «Зеленого» настоя, вносим под предварительно политые растения.
Полезная табличка
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание