Скажем так, я не бедствую, мне хватит при случае и на дорогой ресторан и на то, чтобы купить себе домой любой вид алкоголя. Вдобавок, я по своей сути мизантроп и всегда сторонюсь людей. Но в такие заведения я хожу как минимум раз в месяц, но не затем, чтобы выпить. Меня туда тянут совсем другие интересы, и об этом я сейчас вам расскажу.
Мои походы в такие заведения начались очень давно, еще во время моей учебы в университете. В славном городе Орле, недалеко от педагогического института, теперь это университет им. Тургенева, есть Щепная площадь. Старожилы, помнят, там когда-то располагалась знаменитая пивная, сейчас на её месте, расположился очередной торговый центр. Пивная была знаменита, не сортами пива или прекрасной кухней, наоборот пиво там было всегда разбавленное и из блюд на витрине присутствовали заветренные бутерброды и беляши, в которых было много жира, но мало мяса. Но там была своя атмосфера, там был годами сплоченный коллектив, от бродяг до профессоров, где все тихо и спокойно топили свое горе в спиртном, не задавая лишних вопросов.
От исторической справки о достопримечательностях Орла, вернемся снова ко мне. На втором курсе, в период зимней сессии, я неожиданно осознал – мне грозит отчисление. Как то все сложилось само собой: лень, веселая студенческая жизнь, отсутствие контроля и откладывание проблем на потом, привели меня к деканату. Куратор курса, жалостливо поохал и вручил мне под расписку список предметов к пересдаче, а он был для меня пугающе огромен – четыре экзамена и восемь зачетов. Мне рекомендовали сдать все хвосты до Нового года, до которого осталась неделя. Преподаватели подобрались такие, которых жалость не возьмешь и я понял, что мне конец, я никогда ничего не сдам.
Выйдя из стен родного Вуза, я увидел солдат бегающих в парке и уже мысленно представил себя среди них. Угнетало то, что придется рассказать все родителям, которым безбожно врал о своих успехах на поприще образования. И как подобает настоящему русскому интеллигенту отправился топить свое горе в вине. Видеть никого из знакомых не хотелось, поэтому вместо обычных возлияний в общаге, выбор пал на Щепной бар.
Там заказав пива, я окинул взглядом присутствующих, публика оказалась разнокалиберной. Богатые и бедные, по одиночке и группами, громко смеющиеся и тихо сидящие. Пытаясь отвлечься от своих скорбных мыслей, я мысленно старался определить, что же их сюда привело. Что заставило прийти сюда в этот затрапезный бар, всех этих людей. И тут я понял, сюда привело их отчаяние и нежелание бороться с проблемами. Они сдались и дальше живут без мыслей, идей и надежд. Они плывут по течению, отдав свою судьбу в чужие руки и топят свое горе в вине, считая, что в их проблемах виноват кто-то другой. Мечтая, что добрый дядя все исправит и поможет, осталось только потерпеть.
Банальная фраза, но меня действительно, как громом ударило. Я отставил кружку и решительно вышел на морозный воздух. В бар я заходил человеком, которого раздавил груз проблем, а вышел я оттуда человеком, который уверен в своих силах. Человеком, который должен решать свои проблемы сам, а главное не допускать их возникновения. Экзамены я сдал все до Нового Года, учил, зубрил, заставлял себя заниматься, понимая, что выхода нет.
И вы конечно же спросите, зачем же я хожу в такие бары до сих пор, ведь с той поры минуло больше двадцати лет? А хожу я туда, что бы освежить воспоминания, что бы взбодрить себя и сбросить лень, апатию и хандру. Вид опустившихся людей мотивирует, заставляет двигаться вперед, заставляет покорять вершины изучать новое и быть впереди всех. Чтобы однажды не оказаться в таком же баре, и стать одним из этих людей со сломленной волей и навсегда потухшими глазами.
Спасибо за внимание, жмите палец вверх, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.