Все началось в маленьком городке Ростовской области. Тетя Клава держала небольшой магазин пряжи, вязание было ее любимым занятием. У нее был сын Константин, который жил в Болгарии и практически тетю Клаву не навещал. Была у нее кошка Марта, не породистая, но безумно красивая, которая, пользуясь добротой и заботой своей хозяйки, могла позволить себе маленькие шалости. Марта пыталась «помогать» Клаве в магазине, часто игралась с пряжей, а любимым местом отдыха Марты была полка в нише стеллажа, где лежала стопка готовых изделий.
Прошло полтора года и беззаботной жизни Марты, пришел конец. Не справившись с финансовыми проблемами, сын Клавы Константин приехал за ней и, продав все имущество, в том числе и магазин, забрал маму с собой. Вопрос о том, чтоб забрать Марту в Болгарию, отпал сразу, жена Константина страдала аллергическими проявлениями на шерсть животных. Переживая за Марту, Клава попросила соседку приглядеть за кошкой, прикармливать ее, а за заботу обещала перечислять деньги.
Марта долго скучала по своей хозяйке, свернувшись калачиком, лежала у порога недавней квартиры. Новые хозяева веником выметывали Марту, пинали ее ногами, выгоняя из подъезда. Не выдержав грубого отношения, она выбежала на улицу. Марта долго гуляла по незнакомой ей местности, несколько раз вступала в драку с котами, на территорию которых она даже и не претендовала. Одна такая встреча для Марты оказалось летальной. Проходя мимо закрытого завода, собаки, охраняющие объект, усмотрели в дрожащей от голода и холода кошке, врага. Истощенная Марта долго оборонялась от псов, боролась за свою жизнь, но не выдержала истязаний. От полученных ран, она умерла.
Так и неизвестно, вспоминала ли Марту ее любимая хозяйка, как же сложилась ее жизнь в солнечной Болгарии. Но известно одно, что соседка Клавы ежемесячно получала денежные переводы из-за ближнего зарубежья и старалась не обсуждать тему, касающуюся кошки Марты.