Найти тему
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Невельской. Глава 1. Залив Счастья, или Главные метки пути

...самолет буквально вывалился из облаков в океан – темно-серый, местами темно-зеленый, и рядом – черноватый, прибитый многослойными облаками берег. Сахалин ими укутан. Причем понимать это нужно буквально – он будто укрыт несколькими слоями разных оттенков бело-серого и так плотно, что не сразу в этом различаешь собственно землю.

Источник: Русский следопыт

Дым облаков курится слоями, проносится над островом с разной скоростью, как будто несколько шаманов курят трубки. И самый высокий «дым» – белый – стоит почти неподвижно плотной верхней периной, а под ней – менее плотные, даже рваные, обрывочные – мелкие клочки, цепочки сероватых, до почти черного, облаков, бегут быстро-быстро, приглаживая прибитый к океану остров и как бы вычерняя его: земля у берега покрыта деревьями, голыми, плотно стоящими и оттого вся кажется серо-черной. Не считая песчаных отмелей и бело-снежного прибоя в небольших заливах...

Очертив над водой полукруг, чуть ли не опершись крылом о воду, стали заходить на посадку...

…Вот так для меня все и началось – Сахалин, Невельской, новый 2017-й год, «Русский следопыт»… Другая жизнь.

Но сперва, за полтора месяца до, был звонок. Он прозвенел внезапно, и внезапным оказался тот, кто звонил, – Воробчуков.

– Михаил, добрый день!

– Добрый, Сергей Анатольевич!

– Давно не виделись…

– Да уж… (Мы знакомы лет двадцать, но пересекаемся нечасто).

– Я снова собираюсь на Сахалин.

– Опять по чеховским местам?

– И да, и нет. Без Чехова никуда, но… в этот раз другой герой. Но, кстати, да, навеянный Антоном Павловичем, он упоминается в книге «Остров Сахалин». Адмирал Невельской. Слышал что-нибудь?

– Нееет… Боюсь, только имя, не больше…

К вечеру того же дня я знал о Невельском… нет, не все, конечно, но значительно больше, чем утром. Представитель одного из древнейших дворянских родов России. Потомок выходцев из Польши, получивших еще при царе Алексее Михайловиче за заслуги перед короной имение в Костромской губернии. Моряк, учившийся у Крузенштерна, плававший под началом Литке, – основателя Русского географического общества. Но главное – начальник легендарной Амурской экспедиции, пять лет изучавшей Приамурье и Сахалин.

Вот по ее следам и собирался отправиться Воробчуков. Вместе со мной.

Без Невельского у России не было бы ни Сахалина, ни Дальнего Востока. Да, может, и Камчатку бы не удержали, можно и такое допустить... В общем, человек уникальный. 

– Без Невельского у России не было бы ни Сахалина, ни Дальнего Востока. Да, может, и Камчатку бы не удержали, можно и такое допустить, – рассказывал мне Сергей Анатольевич на другой день, когда мы по его предложению «собрались, чтобы все подробненько обсудить». – В общем, человек уникальный. О таких людях нужно знать. Вот и давай – съездим, посмотрим, расскажем…

Все так и случилось, и… я рассказываю.

«Столицей» Амурской экспедиции стало Петровское – поселение, основанное Невельским на одноименной косе. Узкой песчаной полоске суши, едва-едва приподнятой над водой и отделяющей залив Счастья от Охотского моря. Не можете найти на карте? Немудрено. Давайте дам более ощутимые приметы. Сахалин. Северная его часть. Между островом и материком – Сахалинский залив и чуть ниже – Амурский лиман. Примерно на линии их слияния на материке – узкая черточка суши. Над ней (то есть севернее) – Сахалинский залив. Под ней (юго-юго-западней) – залив Счастья, «впадающий» в Амурский лиман – место, где великий Амур «выливается» в океан. Как раз обнаружив это – по сути, доказав простой и всем теперь известный факт, что Амур впадает в Охотское море и при этом вполне судоходен; а затем пройдя чуть южнее насквозь узким проливом между Сахалином и материком и опять-таки доказав еще один неоспоримый теперь факт, что Сахалин – это остров, Невельской и совершил два своих главных географических открытия. Конечно, он был счастлив. Отсюда – залив Счастья. Это имя присвоил ему Невельской (тогда еще не адмирал) и отсюда же он решил изучать и осваивать эти новые и неведомые земли, в ту пору не прорисованные четко и достоверно ни на одной карте мира! Сахалин, Приамурье, побережье Охотского моря и Татарского пролива.

По сути, этим и занималась экспедиция Невельского пять лет.

Сюда и решил отправиться Воробчуков. Край земли. Даже теперь. Но если как цель твоего пути – залив Счастья, то… разве можно отступить?

Кстати сказать, Невельской в каком-то смысле сам сослал себя на этот край света, по сути сломав «правильную» карьеру. Отучившись в морском кадетском корпусе, начальником которого в ту пору был прославленный мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, Невельской выпустился не мичманом, как большинство, а уже лейтенантом, потому что среди избранных был зачислен в только что созданный офицерский класс. И после сразу попал в эскадру адмирала Ф. П. Литке, которого император Николай I как раз назначил попечителем наследника престола – цесаревича Константина, уже в 9-летнем возрасте произведенного в генерал-адмиралы… Так вот молодой Геннадий Невельской был вахтенным офицером при цесаревиче и по сути – опекуном и воспитателем сына императора. Долгие годы. Представьте, какие карьерные возможности открывались перед флотским офицером. Представьте себя на его месте. Как бы постарались распорядиться своей судьбой вы? И что делает он?

Невельской в 1847-м году напросился командиром на еще только строившийся «Байкал», который должен был идти… на Камчатку. Напросился только потому, что буквально заразился «Сахалинским вопросом». Не заразиться было сложно: эпоха такая. Вдобавок, учителя… Вот хотя бы Крузенштерн. Он, кто не в курсе, руководил первой русской кругосветной экспедицией. Далее, Литке – основатель Русского географического общества. При таких наставниках как не воспылать страстью к путешествиям, открытиям… Плюс родословная: у Невельского что ни предок, то – моряк. Один служил боцманом при Петре I, другой плавал с Ушаковым…

Вернемся к Сахалину. Остров ты или полуостров? – вот в чем был вопрос. Великие Лаперуз, Браутон и… Крузенштерн ответили: полуостров! Так на картах и нарисовали. Однако разного сорта купцы и доморощенные мореплаватели вносили смуту: да нет, есть там пролив. Да, в банках и мелях, да, неширок, да, извилист, но есть.

Вплотную к этому верстался второй вопрос – уже к реке Амуру. Считалось, что Амур впадает в Охотское море, распадаясь на множество мелководных, не пригодных для судоходства рукавов, по сути, теряется в песках. Это делало реку бесполезной в деле снабжения и торговли. Если по ней нельзя вывести караван в море, если дельта упирается в Сахалин, который еще нужно обогнуть с севера, потому что на юг хода нет, то к чему бороться за этот Амур с Китаем?

Да! Амур тогда России не принадлежал.

Только представьте. Середина XIX века (не так-то и давно). Забайкалье, Якутия, Чукотка, Камчатка, Курилы и Аляска – давно составные части Российской империи. Даже в нынешней Калифорнии у нас есть опорный пункт – форт Росс. Но «близкое» Приамурье – не наше. И вообще ничье. Как так вышло?

Открытый еще в середине XVII века Поярковым, завоеванный Хабаровым и последователями, Амур оказался почти потерянным уже к концу того же столетия. Местные жители, «обиженные» казаками, призвали на помощь маньчжуров, чья династия тогда управляла всем Китаем, и те, задавив русские гарнизоны числом, выставляя тысячи сабель против сотен наших, в конце концов сожгли все основанные казаками остроги, споткнувшись об Албазин. Именно героическая и долгая оборона Албазинской крепости плюс «упертость» наших переговорщиков вынудили китайского императора пойти на уступки. По ставшему знаменитым Нерчинскому договору Албазин и значительную часть уже освоенного Приамурья Россия все же потеряла, но получила право торговли с доселе герметично закрытым Китаем и главное – территория в нижнем течении Амура оставалась неразграниченной, потому что ни одна из сторон не была достаточно знакома с географией этого края, чтобы четко провести линию раздела. Для этого должна была собраться специальная двухсторонняя комиссия, однако в следующие 160 лет она так и не была созвана. Все это время Нерчинский договор со всеми его неясностями и недоговоренностями оставался единственным документом, регламентирующим отношения между двумя империями и хоть как-то определяющим статус прилегающих к Амуру территорий. Но к 1849-му году Николай I уже готов был все эти «бесполезные» земли уступить Поднебесной.

Просто представьте: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и далее на юг – Находка, Владивосток – все это, весь этот треугольник – не наш. Мог бы стать не российским. Однако не стал. Целая страна плюс Сахалин вошли в состав Российской империи благодаря, по сути, энергии и упертости единственного человека – Геннадия Ивановича Невельского. Причем Россия приросла этими землями без применения армии, вообще почти что без выстрелов, без крови, в результате только кропотливой и тяжелой пятилетней работы возглавляемой Невельским Амурской экспедиции. Причем снаряженной и действовавшей вопреки воле высших сановников империи – Российской империи! – во главе с могущественным министром иностранных дел двора графом Нессельроде, который… опасался раздражить Китай и крайне дорожил торговлей с Поднебесной… И это лишь одна из многих и многих пружин-загадок этого сюжета.

Одним словом, вся эта история, вся жизнь Невельского – отличный повод для романа, фильма, сериала… И, конечно, экспедиции. И, разумеется, мы не первые, кто это осознал. Роман «Адмирал Невельской» написан Михаилом Задорновым – отцом знаменитого сатирика. Исследования и фильмы – тоже в наличии. Вторая Амурская экспедиция, причем не любительская (вроде нашей), а под эгидой Академии наук, работала в тех же краях спустя сто лет после Невельского. Но главный источник – это все же труд самого Геннадия Невельского, которому он посвятил последние годы жизни, – книга «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России». Эта книжка была нашим путеводителем, на ее форзаце теперь как основные метки пути красуются штампы Почты России:

10.12.2016 – Солигалич Костромской области,

27.12.2016 – Де-Кастри, Хабаровский край,

29.12.2016 – Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край,

11.01.2017 – Александровск-Сахалинский, Сахалинская область…

-2

Впрочем, весь путь был куда подробнее… А надо бы – подробнее в кубе. Потому что если буквально пройти по следам Невельского – это значит обогнуть весь мир. Кругосветка. Из Кронштадта наискосок через Атлантику, далее между незадолго до того открытой русскими Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки, потом – снова наискосок, мимо Галапагосских островов через Тихий океан – к Камчатке, затем сразу – Сахалин, залив Счастья, порт Аян, Якутск и оттуда – по суше через всю страну – в Санкт-Петербург, на доклад к императору. И потом обратно – на Петровскую косу. На пять лет.

Если буквально пройти по следам Невельского – это значит обогнуть весь мир. Кругосветка. Конечно, мы ограничились (с надеждой добавлю: «пока») только территорией России.

Где-то «по пути» – Солигалич Костромской губернии, близ которого в семейном имении Дракино Невельской родился. Иркутск, откуда родом молодая и красивая супруга Невельского Екатерина Ельчанинова. Воспитанная на примере жен декабристов, живших в ее родном городе, она последует за Невельским в Петровское…

Конечно, мы ограничились (с надеждой добавлю: «пока») только территорией России. Все эти «точки на карте» к моменту нашего разговора в конце ноября 2016-го уже наметил Воробчуков. Кстати сказать, встретились мы аккурат в день рождения Невельского (правда, если брать по старому стилю). Отправной точкой похода, разумеется, стал Омск, поэтому путь очень естественно разделился на западную и восточную ветки. Или петли, как называет их Сергей Анатольевич. «Западная петля»: Омск – Костромская губерния – Санкт-Петербург. Потом бросок на восток – через Иркутск и Хабаровск в бухту Де-Кастри,  Николаевск-на-Амуре, к Петровской косе по льду залива Счастья, дальше Советская гавань, Ванино и паромом – на Сахалин. Там – Корсаков, Александровск-Сахалинский и Дуэ, Невельск и Холмск, снова паром и через полстраны – домой, в Омск.

Тут же, увы, выяснилось, что вся эта роскошь мне не по силам. Не сходимся по срокам. У меня уже было намечено, подготовлено и спланировано путешествие совсем в другие края. К тому же оказалось, что фрилансер (это я) куда несвободней, чем владелец нескольких агропромышленных предприятий и экс-депутат Госдумы (это Воробчуков). За это мне достался только Сахалин, все остальное – в дорожных рассказах Сергея Анатольевича. В моем пересказе. Очень надеюсь, что когда-нибудь увижу все то же своими глазами. Особенно залив Счастья.

Поехали. 

У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки

Больше фото: http://rusfinder.ru/catalog/put/komandirovki-russkogo-sledopyta/po-sledam-admirala-gi-nevelskogo-zimnjaja-razvedka-2016-2017/nevelskoj-glava-i-zaliv-schastja-ili-glavnye-metki-puti

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц