Часть третья.
Теории и факты:
"Не виноватая я!"
Довольно широко распространено мнение о том, что жертвы домашнего насилия своими же действиями провоцируют применение насилия в свой адрес. Особенную склонность к подобным оправданиям имеют сами обидчики. Мол, если бы женщина была понятливее, расторопнее, услужливее, тогда бы и в «наказаниях» не было бы нужды. Но на самом деле от поведения жертвы в уже сложившихся сложных отношениях мало что зависит.
"Обидчиками в равной степени могут быть представители обоих полов"
В результате проведения множества исследований и опросов во многих странах было установлено, что именно мужчины чаще применяют насилие в семье. Конечно, не стоит отрицать, что и некоторых женщин также отличает особая жестокость, способная привести даже к убийству. Но чаще всего подобные действия женщин – это ответная реакция на продолжительные издевательства партнера.
"Применение насилия в семье – это психическое заболевание"
Такое утверждение далеко не всегда оказывается правдивым. Мужчины, время от времени практикующие домашнее насилие, могут быть образованными, воспитанными, интеллигентными, вести активную социальную жизнь или преуспевать в бизнесе. Но в силу характера они желают постоянно чувствовать свою нераздельную власть и контроль, что часто выливается в неконтролируемые вспышки гнева.
"Мужчины не могут любить человека, к которому применяет жестокость"
Людям бывает трудно представить, что любовь и жестокость по отношению к одному и тому же человеку – это вполне жизненная ситуация. В повседневной жизни мужчина-обидчик может быть вполне обычным, среднестатистическим мужем или партнером. А после эпизодов домашнего насилия становится исключительно ласковым, заботливым и очень искренне заверять, что подобное больше никогда не произойдет. Это особый способ манипуляции, в результате которого такому мужчине удается удерживать женщину около себя и продолжать самоудовлетворяться за ее счет.
"Если мужчина агрессивен в семье, значит, он так ведет себя всегда и везде" Действительно, такие мужчины больше подвержены вспышкам агрессии, но направляют они ее преимущественно на более слабых. В присутствии посторонних они могут слыть любящими и заботливыми мужьями и отцами, иметь уважение среди коллег по работе, друзей и соседей. Но стоит только такому мужчине остаться наедине с объектом насилия, как маска приличия уступает место истинной властной и жестокой натуре.
"Домашнее насилие характерно для семей с низким уровнем образования и доходов. В состоятельных семьях такое случается крайне редко"
Скандалы и побои не возникают исключительно в бедных семьях. Также не влияет на семейное благополучие и уровень образования. Домашнее насилие возможно в любой семье, независимо от ее социального статуса.
"Главной причиной насилия в семье является алкоголизм"
Действительно, алкоголизм и насилие тесно связаны между собой. В результате употребления алкоголя снижается уровень самоконтроля и может усиливаться агрессивность мужчины. Именно факт наличия у обидчика алкоголизма расценивается женщинами как смягчающее его вину обстоятельство и способствует продолжению ненормальных отношений и применения насилия.
"Домашнее насилие – это вариант нормы"
Конфликты и ссоры случаются в каждой семье. Но в отличие от насилия, стороны конфликта являются равноправными и высказывают свое мнение, не преступая рамки дозволенного и личностные границы, установленные каждым субъектом спора. Для агрессора наиболее важным является демонстрация неограниченности власти и контроля над жертвой. А для достижения своих целей он использует либо физическую силу, либо финансовые или социальные возможности. То есть домашнее насилие – это своеобразная система отношений, которая не является нормальной и пагубно сказывается на всех ее субъектах.
"Пощечину можно простить"
Насилие, особенно если оно остается без ответа или наказания, способно проявляться все чаще и усиливать силу воздействия. Сначала это может быть всего лишь критика, затем унижения и угрозы. А моральное насилие с легкостью перерастает в физическое: пощечины, толчки, удары и прочее.
"Если ударил один раз, значит, будет бить и дальше"
К сожалению, это доказанный факт. Человек, плохо контролирующий свои эмоции, применив агрессию и добившись при этом желаемого результата, без негативных для себя последствий, будет применять подобные методы и дальше. Для таких людей во многих странах созданы специальные психотерапевтические программы, цель которых – выяснить и осознать причины таких поступков, объяснить последствия домашнего насилия для семьи и способы избегания подобных ситуаций.
"Я не могу разлучить детей с отцом"
Даже в том случае, когда домашнее насилие применяется только по отношению к одному ее члену, остальные страдают не меньше. У детей, ставших свидетелями жестокости отца к матери, закладываются некорректные стереотипы отношений между женщиной и мужчиной, что впоследствии создает проблемы в построении нормальных семей у них самих. Кроме этого, у них могут присутствовать и другие психологические проблемы: повышенная тревожность или агрессивность, плохое здоровье и социальная адаптация, низкая стрессоустойчивость.
"Насилие в семье существовало испокон веков, искоренить его невозможно" Действительно, рукоприкладство в отношениях и браке возникло тогда же, когда и появились эти самые отношения и брак. Были времена, когда домашнее насилие не только не запрещалось, но и поощрялось на законодательном уровне. А бороться с ним не только возможно, а даже необходимо. Насилию в семье можно противостоять как в конкретных случаях, путем психологической работы с членами семьи, так и на глобальном уровне – с помощью пропаганды и запретов некорректного поведения.