Найти тему
Русская армия. История.

"А мы всё-таки пойдём… Моё желание пробиться!"- "Дроздовский поход" русских добровольцев

"А мы всё-таки пойдём… Моё желание пробиться!" - Заявил Дроздовский Михаил Гордеевич. В то время, когда другие лидеры добровольческих формирований на Румынском фронте послушав приказа командования и Румынских властей, сдали свое оружие и самораспустились - Дроздовский выдвинул свою маленькую армию на помощь генералу Корнилову. То был уникальный героический поход "рыцарей духа", как впоследствии назовет их Деникин.

Части полковника Дроздовского
Части полковника Дроздовского

После переворота и последовавшего свержения Временного правительства, власть в России стала переходить к большевикам. Не все были согласны с таким порядком вещей. Генерал Алексеев в Новочеркасске начинает формирование добровольческой армии. Он связывается с офицерами Русской армии на Румынском фронте. Русская императорская армия на этом участке не была развалена тлетворным влиянием большевистских агитаторов и не признавала советскую власть.

Начинается запись добровольцев, чтобы идти на Дон и там оказать помощь антибольшевистским силам. Когда армия была уже сформирована, случается непредвиденное. Румыния, союзник России в Первой мировой, заключают с Центральными державами мир. Одним из условий этого мира является разоружение белых добровольцев.

Ситуация осложнялась тем, что была потеряна связь с Донскими частями белого движения. Румынская власть начинает активно мешать формированию добровольческих частей и заявляет, что не выпустит добровольцев с оружием в руках со своей территории. В этих условиях генералы Щербачев и Кельчевский, испугавшись, принимают решение о роспуске своих частей и разоружении.

Дроздовский отказывается подчиняться этим приказам. Он продолжил формирование своей бригады. Командование резко критиковало его действия, но не могло помешать. Собрав необходимые силы, Михаил Гордеевич двинулся на Дон.

Румыны решили не выпускать добровольцев. На всем пути следования они пытались разоружить отряд. Дроздовский жестко отвечал на все подобные попытки. Он заявил румынскому правительству, что расстреляет из пушек Королевский дворец. Однако румынские войска окружили части Дроздовского, тогда тот на самом деле развернул свою артиллерию и поднял солдат "в штыки".

Румынскому королю был выдвинут ультиматум, что добровольцы оружие не сдадут и все равно пройдут по намеченному маршруту. Румыны отступили от своих планов. Твердость Дроздовского повлияла на исход этого дела.

Дроздовский Михаил Гордеевич
Дроздовский Михаил Гордеевич

Бригада начала свой переход. По пути следования она ликвидировала советскую власть в населенных пунктах, которые ей встречались. Вступала в бои с красными, обращая их в бегство. Дойдя до территории Украины белогвардейцы встретили резкую неприязнь. Хотя официально занимаемая позиция Украинской Народной Республики звучала, как нейтралитет.

Дроздовский тоже не спешил вступать в конфликт с Украинской властью, поддерживаемой германцами. Тем более они так же вели борьбу с большевиками. Однако бытовые стычки и драки гвардейцев с националистами случались часто. Дроздовский пишет, что пришлось "побить" особо разнузданных " тогда успокоились, хамы, рабы ", "к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам".

Пройдя через Украину, участники похода подошли к Ростову. Там было совершено практически невозможное. Дроздовский, со своим отрядом в полторы тысячи бойцов захватил город, разбив и обратив в бегство двадцати пяти тысячный гарнизон красных, которые к тому же занимали хорошо укрепленные позиции.

Ростов все же пришлось оставить. На помощь большевикам пришли эшелоны со свежими силами. На этот момент для штурма красные сформировали шестидесяти тысячную группировку. Белогвардейцам пришлось отступить. Хотя в целом, во всей операции они потеряли около десяти-пятнадцати человек, в то время как потери красных составили более трех тысяч. Впоследствии Ростов был взят немцами. Большевики сдали его практически без боя, оставив там сотни своих солдат.

Бой за Ростов отвлек большие силы Красных от добровольцев в Новочеркасске, к которым на помощь шел Дроздовский. Воспользовавшись этим, казаки Полковника Денисова взяли Новочеркасск. Но красные перешли в контрнаступление. Огромными силами и с ожесточенными боями они начали постепенно выдавливать казаков.

Дроздовский подоспел как раз вовремя. Его батарея ударила в тыл большевикам. В бой вступил броневик, а дроздовцы готовились к атаке. Казаки, измотанные боем, вдруг поняли, что пришла подмога. Ударив по красным они обратили их в бегство "и гнали более 15 верст".

Белые полностью овладели городом 8 мая. На этом "Дроздовский поход" считается законченным. Кто знает, возможно, если бы не самоотверженность и талант Дроздовского Михаила Гордеевича, то дни Белого движения к этому моменту были бы уже сочтены.

В нужный момент, проявив твердость и качества настоящего лидера, он совершил практически невозможное. Двинув небольшую армию на Дон, он разбил превосходящие силы красных, "оживил" свежими силами Добровольческую армию и значительно поднял ее боевой дух. Этот подвиг навсегда вписан в историю нашего Отечества и уже никогда не будет забыт.

______________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, это поможет распространить информацию о славных героях Русской армии.