Найти тему
Мировая Война

Немецкий легкий бронированный автомобиль SdKfz 221 - 15 фотографий Второй мировой войны

Когда Гитлер был назначен канцлером Германии в 1933 году, началась массовая перестройка тогдашнего Рейхсвера в современный Вермахт. Значительная часть этой перестройки была связана с финансированием различных инновационных проектов, которые в предстоящие годы будут выпускаться в большом количестве.

По мере развития танковой войны среди всех основных мировых держав возникла необходимость в легкой, универсальной, но подходящей бронированной машине.

-2

Leichter Panzerspähwagen Sd. Kfz. 221 стал основой для дальнейшего развития легкобронированных разведывательных автомобилей, начав свое производство еще в 1935 году. Это легкое транспортное средство было рассчитано на различные виды топлива, чтобы обеспечить эффективную поддержку пехоты и, самое главное, хорошо работать в условиях бездорожья.

-3

Основанный на шасси Einheits-PKW, который до войны был стандартным немецким военным и гражданским внедорожником, он был оснащен угловым бронированным корпусом и башней. Максимальная лобовая броня составляла 14,5 мм, обеспечивая достойную защиту от огня стрелкового оружия.

-4

Его первоначальная огневая мощь опиралась на один пулемет 7,92 мм, установленный на башне, и управляемый командиром, но уже второй вариант - Sd. Kfz. 222, получил огромное увеличение огневой мощи.

-5

Он был вооружен автоматической 20-мм танковой пушкой, вместе с существующим пулеметом. Поскольку первая версия была предназначена только для экипажа из двух человек, Sd. Kfz. 222 получил наводчика, освободив командира транспортного средства от этой позиции.

-6

Во время Европейской кампании на ранних этапах войны эта удобная разведывательная машина была достаточно эффективной, так как могла опираться на хорошо развитую сеть асфальтированных дорог, особенно в странах Бенилюкса и Франции. В таких условиях Sd. Kfz. 221 мог достичь оптимальной скорости 80 км в час.

-7

Однако, несмотря на его перспективный дизайн и производительность на Западном фронте, Sd. Kfz. 221 не соответствовал задачам будущих сражений. Его полный привод оказался несовместим с общим отсутствием мощеных дорог, найденных на Восточном фронте - особенно во время распутицы, характерной для Беларусии, России и Украины в конце зимы и в начале осени. Так было и в Северной Африке, где она не смогла успешно преодолеть песчаную местность.

-8

В 1937 году была выпущена третья версия и обозначена как Sd. Kfz. 223m. Он был оснащен радиоприемником среднего радиуса и рамочной антенной. Существовала и невооруженная версия этого аппарата, с большой «каркасной» антенной и мощным радиоприемником, способным направлять удары самолетов.

-9

В период между 1935 и 1944 годами производство всех четырех типов бронированных разведывательных машин продолжалось непрерывно, производя в общей сложности 2 394 единицы.

-10
-11

SdKfz 221 Waffen ss

-12
-13
-14
Бронеавтомобиль SdKfz 221.
Бронеавтомобиль SdKfz 221.
Если вам понравилось то, что вы прочитали, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить новые статьи!