По всей России с 1 июля изменились тарифы на услуги ЖКХ, причем для всех регионов по-разному. Так, в среднем повышение тарифов составило 4%, тогда как максимальный порог установлен на уровне 6%. Подробно об этом рассказала Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в области ЖКХ «ЖКХ-Контроль».
Со слов Разворотневой, для каждого региона правительство установило свой максимальный порог повышения тарифной ставки. Поэтому в одном регионе коммунальные платежи в общей сложности могут вырасти до 3%, а в другом параллельно до 6. Причем последнее слово по вопросам увеличения тарифов остается на местах, в регионах. Так, регулятор устанавливает определенный тариф для каждого вида услуг, и даже для каждого конкретного предприятия.
Как стало известно Новостному Терминалу, больше остальных регионов повышение тарифов затронет Якутию и Петербург. Для них правительство установило предел суммарного роста тарифов ЖКХ на уровне до 6%. До 5,9% предел роста платежей по ЖКХ установили для Кемеровской области и Башкортостана.
Менее остальных регионов тарифы изменятся в Новосибирской области, где максимальное увеличение не перешагнет порог 3%, и в регионах Северного Кавказа. Так, В Кабардино-Балкарии, Дагестане, и Псковской области рост тарифов в среднем составит 3,3%.
Стоит отметить, что максимальный уровень роста установлен для общей суммы платежей ЖКХ. А именно, на одни услуги тариф может не измениться вовсе, а на другие увеличиться на сумму, большую от установленной для региона нормы.
Разворотнева обратила внимание на то, что в основном быстрее всего растут тарифы на услуги, поставляемые энергетиками, тепловиками, а затем уже и поставщиками воды.