Найти тему

Словоблудие – ч. 45

О Ленине

...и ничего он не гриб. Почему гриб? Он - контейнер, сосуд, вместилище. И все в нем. Хотя гриб тоже в себя много чего впитывает. А потому гриб - это тоже в чем-то контейнер. А значит, не исключено, что он все-таки гриб)))

Об отпускниках

Они возвращаются. Все те, которые летом куда-то девались. Мы присматривали за городом. Сторожили. А теперь они возвращаются, покрытые ржавчиной загара. Возвращаются какие-то задумчивые. Долго стоят в пробках. А скоро специально для них откроют театры и перестанут показывать идиотские детские фильмы, которыми нас пичкали все лето. Пока их не было. А когда вернутся все, придет и наша пора на некоторое время отлучиться))).

О наступающей осени

Все больше примет неотвратимо наступающей желтухи. Уже где-то в зарослях зеленого родился желтый. Осенний недуг зреет. И совсем скоро все симптомы прекрасной и скоротечной болезни зальют желтым и красным все то, что еще недавно было зеленым. У Природы тоже есть печень))). И раз в год ее поражает недуг красивого увядания.

О мемориальной таксидермии

И чего они все носятся с кошками?))) Русский 20 век сделали собаки! Собаки первыми оказались в космосе. Собака Павлова "рассказала" нам о нас как никакие другие книги))) И люди оказались, что необычно, довольно благодарными существами))). Так, в московском Центральном музее современной истории России (ЦМСИР) можно увидеть чучело собаки Козявка))). В Мемориальном музее космонавтики навечно поселились знаменитые Белка и Стрелка. С собаками Павлова вообще большое разнообразие. Самая знаменитая из них живет в питерском Музее гигиены. Интересная тема!

О фарфоровых клетках

Хорошо было бы жить в мирке, в котором главной проблемой было бы - где найти фарфоровую птичью клетку? Вот чтобы из фарфора. Наверное в этом мирке живут или жили только пастушкИ и пастУшки. И плакали бы они стеклянными или жемчужными слезами)))

Об огораживаниях

Складывается такое ощущение, что в нашем городе начались дворовые огораживания. Уже окольными путями до мусорки не дойти))) Домовые общности начинают отвоевывать пространство у города, у вообще-всех. Зачем? Чтобы облегчить парковку, не пускать "всяких". Причем наши муниципальные огораживания очень отличаются от собственно "огораживаний" из английской истории. Те имели целью разрушить общину. Эти напротив собирают некую общность. Это скорее позитивное явление. В нашем подъезде, после большого ремонта на втором этаже жильцы расстелили большой ковер. Вот такие дела.

О возможности потеряться

Мне очень нравятся города, в которых можно потеряться. Мне вообще нравится ситуация "я потерялся". Шел-шел и потерялся. В наших городах так уже не получится. Нет, конечно, без сотового потеряться и заплутать гораздо легче))). Но все-таки взрослые дядьки, вроде меня, могут найти выход. А вот в каком-нибудь огроменном и изрытом улочками Лагосе, или суетном Токио потеряться скорее всего еще можно)))

О постыдном

Давно я не видел такого эталонного летнего кино! Я про "Мир Юрского периода". Прошу не закидывать меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами))). Это аттракцион, близкий к идеальному. Чувствуется направляющая рука Спилберга. Очень удачное никакое, почти лишенное привязки к времени и месту условное такое кино про вообще где-то и когда-то. А драйв возникает потому, что дядьки поиграли в то, как было бы здорово, если бы такой парк существовал. Вот им самим это интересно. И они нарисовали парк-мир своей мечты. В итоге получилось очень хорошо. Еще стыднее мне признаваться в том, что я раза два этот фильм пересмотрел))). Очень рекомендую. Кстати, хорошо идет под окрошку и мороженное. Фильм же летний)))

О другом электричестве

У нас сегодня здание сидит на электричестве от дизельного генератора. И знаете, прямо чувствуется, что это какое-то другое электричество. Оно какое-то трушное. И пахнет соляркой. Рукотворное, домашней выделки электричество.

О терпении и терпимости

Все контролировать и злиться, когда что-то пошло не так, когда тебя "неправильно поняли", - все это очень естественные такие штуки. С ними надо научиться бороться сначала в себе. Очень легко требовать терпимости к разноцветью мнений от какой-то власти, при этом оставаясь непримиримым в частном общении. Если обо мне лично, то за три года (и это результат большой внутренней работы) я, кажется, этому научился. Хотя рецидивы иногда случаются, но это внутри и наружу не вываливается. Если кому-то интересно, то могу поделиться своим опытом. В этом поможет крайне банальная, но эффективная формула - "сначала дать себе труд понять, потом простить, затем с уважением относиться логике прорастания инакового мнения, взрастить в себе операционное, практическое уважение к инаковости, не уступая собственным принципам". И главный итог этой работы - простые, но очень непростые: терпение и терпимость.