Найти тему
Авто и

Седельный тягач КАЗ – 606 или «Колхида» из Грузии

606-й КАЗ стал первым бескапотным грузовичком с необычным приятным именем «Колхида». Строился он в городе Кутаиси, как мы знаем находящимся в Грузии. Туда поставляли запчасти из московской стороны и именно это место стало родиной 150, 164 ЗИЛа и разных самосвалов. Там же родился и КАЗ 606 по разработке специалистов из Кутаиси.

-2

Практика показала, что «Колхида» не добилась ожидаемого советским автопромом успеха.

-3

Сделана Колхида была на базе известного автостроителям ЗИЛа 164. Кабина стала настоящим фурором среди предшественников и современников, так как имела спальник, в отличие от остальных машин Союза. Стоит честно признать, что идея была не совсем «советская», а взятая от Skoda 706RT.

-4

При сравнении видны сходства кабин. Плохо только то, что кабина не была откидной и добираться к двигателю приходилось изнутри. Но экстерьер уж очень схож со Шкодой, и это было правильным решением. Автозаводу мечталось выпустить седельный тягач и грузовик в лице КАЗа 606. Однако, грузовики в Советском Союзе можно было найти, чего не скажешь о тягачах. По этой причине кутаисский завод сосредоточился на разработке автопоезда по имени КАЗ 606. Движок он получил Зиловский 157КЯ на 5.5 л. Его мощность составляла 110 л/с, а это маловато для тягачей. В результате разгонялся КАЗ всего лишь до 65 км в час и менее того.

-5

Естественно движок перегревался постоянно и , из-за этого недостатка водители прозывали машину Колхидой, то есть «подгорным тягачем», так как нормальная езда на нем была возможна только с гор (также обзывали ее «жабой», «цирковой лошадью», «грузинским трактором»). Так что по количеству «имен» машина обрела популярность. Кушала «горная машина» около 50-ти литров. Хоть стоит отдать дань труду грузинских конструкторов, но автомобиль и вправду был слабоват, сборка не совсем качественная, поэтому поломки были одна за одной.

-6

Выпуск машины пришелся на 60-е годы. И в процессе выпуска сразу же модернизировался.

-7

Автомобиль использовался как сотрудник бортовому полуприцепу и даже как аэродромная техника.