Кто главный в доме? В прошлом этот вопрос редко вставал в семье. Но на дворе 21 век, ритм жизни да и сама жизнь изменились. Соответственно ответ на вопрос, кто глава в доме, уже не так очевиден.
И, конечно, чаще всего этим вопросом задаются прекрасные женщины. Как всё обычно происходит?
Ну вот казалось бы, мужчина хорошо зарабатывает, да и сложную работу по дому выполняет, но женщина все равно продолжает себя считать "шеей, которая вертит головой". При этом она не работает или работает на низкооплачиваемой работе, но считает себя хозяйкой, которая "хранит домашний очаг".
Либо, наоборот, она и работает, и всё делает по дому. Муж тоже ходит на свою работу, с которой приносит не такие уж большие деньги, но после возвращения домой сразу же валится на диван. И тут вроде очевидно, что главная в доме - женщина, без нее в доме всё развалится: детьми и бытом заниматься никто не будет, да и на зарплату мужа особо не разгуляешься. Но в такой ситуации женщина не очень-то хочет быть хозяйкой в доме! Она начинает мечтать о "сильном плече" рядом.
Из всего этого можно сделать вывод, что женщины не очень-то хотят брать на себя ответственность. Когда в доме есть стабильный высокий доход, который приносит мужчина, рулить легко. Когда же самой приходится содержать семью во всех смыслах, хочется опереться на кого-то другого.
Для того, чтобы не было сомнений и споров по поводу того, кто хозяин в доме, нужно принять для себя следующие моменты:
- Власть в доме прямо пропорциональна доходу. Если ваш возлюбленный зарабатывает намного больше, чем вы, и вкладывает это в ваш общий бюджет, то главный в доме он!
Ключевой момент здесь -доля, которую он вкладывает в семью, должна быть значительно больше вашей. Значительность вы определите для себя сами. На мой взгляд, она начинается примерно с 50%. Например, вы кладете в "общий котел" 100 тыс., а он 150 тыс., согласитесь, хорошая разница. Но опять же, если вы вносите 10 тыс., а он 15 тыс., то здесь спорный момент: скорее всего, вам обоим нужно стараться больше зарабатывать.
Но, конечно, он на авторитарный хозяин. Все-таки ваш вклад в бюджет тоже не мал, власть у вас есть, но в большинстве случаев последнее слово будет за мужем.
- Соответственно, если ваш вклад в бюджет, то главнее вы!
Но, обратите внимание, речь идет именно о вкладе в семейный бюджет. Если вы, к примеру, зарабатываете 150 тыс., но 50 из них тратите на себя, а по 100 кладете в "общий котел" и вы, и муж, то ваша власть в доме равна.
- Если бюджет 50 на 50, то, опять же, власть делится поровну.
И домашние обязанности тоже должны делиться поровну! Вообще, такие нюансы нужно обсуждать еще в начале вашей совместной жизни, чтобы потом не было ссор и обид из-за несправедливости.
Нужно понять и запомнить, что и муж, и жена должны заниматься своим домом и детьми. Потому что это ваш дом, а не гостиница, и вы в нем живете. А ваши дети - это часть вас, за них вы оба несете ответственность.
- Если же вы тянете все на себе: муж не работает или плохо зарабатывает, по дому ничего не делает, детьми не занимается, то нужно осознать, что вы просто слабая и зависимая женщина, раз терпите такое отношение и посадили себе на шею взрослого супруга.
Вся власть в таких отношениях у вашего мужа! Вам о ней даже не стоит думать до тех пор, пока вы не станете сильнее и не измените себя.