Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба красавицы-актрисы из фильма «Дети капитана Гранта». Ольга Базанова

О молодой и талантливой актрисе Ольге Базановой заговорили после выхода приключенческой картины «Дети капитана Гранта». Это была последняя и самая лучшая роль актрисы.

Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)
Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)

Ольга Базанова родилась седьмого ноября 1907 года в городе Полтава. Отец девушки был потомственным военным, дедушка дослужился до генерала, воевал с турками. Николай Николаевич, отец Ольги, дрался на японской войне, геройски погиб в звании полковника. Мама актрисы, Матильда Ивановна, занималась домом, кроме Ольги воспитывала дочь Киру.

С детства Базанова проявляла интерес к актерской профессии, она могла часами разговаривать со своей тётей Таисией Борман, об искусстве. До революции Борман снималась в фильмах, была красива, образованна, имела изысканный вкус. Ольга Обожала свою тетю, и решила пойти по ее стопам. Поступила в техникум кинематографии, и окончила его в 1930 году.

Николай Радин и Таисия Борман в фильме «За счастьем» (1917)
Николай Радин и Таисия Борман в фильме «За счастьем» (1917)

Еще учась на актерском факультете, её пригласили сняться в киноленте «Девушка с коробкой», роль была эпизодическая, и все же, она получила первый опыт на съемочной площадке. Потом она снялась еще в нескольких картинах, однако успеха актрисе они не принесли. В киноленте «Завтра ночью» (1930) сыграла дочку хозяйки подпольщицы. Одну из ведущих ролей, обманутую женщину в ленте «Две матери», сыграла в 1931 году. Насколько картины хороши, говорить сегодня трудно, первая лента не сохранилась, во втором фильме, 2-я и 3-я часть бесследно исчезли.

Ольга Базанова
Ольга Базанова

Судьба улыбнулась актрисе только в 1936 году, роль Мэри Грант в фильме «Дети капитана Гранта» принесла ей долгожданную популярность и шанс, полностью раскрыть свой талант в кинематографе. Но, жизнь повернула ее совсем в другое русло. Девушка познакомилась с Владимиром Шарохиным, который занимал должность начальника лаборатории авиамоторостроения при центральном институте. Уже снимаясь в картине, Ольга вышла за него замуж и после окончания съемок родила дочь Иришу.

Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)
Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)

После того, как дочка подросла, Ольга Николаевна пыталась вернуться на съемочную площадку, даже снялась в небольшом эпизоде, но интересных ролей ей не предлагали. А потом началась Великая Отечественная война, Базанова вместе с маленькой Ирочкой решила уехать в Куйбышев. По дороге, эшелон в котором они ехали, обстреляли немецкие самолеты. В соседний вагон попала бомба, Ольге с дочкой повезло, они остались живы. В столицу вернулась только в 42-м году.

Некоторое время актриса работала на киностудии, подбирала актерский состав для картин, но и эту должность ей пришлось оставить. В семью пришла беда, во время испытания в лаборатории института ртутный прибор разбился, и муж актрисы получил сильное отравление. Ольга Николаевна постоянно находилась рядом с Владимиром Ивановичем, ухаживала за ним и, конечно, времени для работы у нее не было. Процесс восстановления проходил очень медленно, но Базанова ни на миг не сомневалась, что сможет поставить супруга на ноги.

Ольга Базанова
Ольга Базанова

О том, что ей пришлось пожертвовать своей карьерой ради мужа, никогда не жалела. На первое место всегда ставила семью, здоровье супруга и дочери. В 1950 году муж пошел на поправку и даже смог вернуться в институт. За научную разработку по моторостроению его наградили Сталинской премией, но смог заниматься любимым делом совсем короткий отрезок времени. Ольга Николаевна стала вдовой в 1959 году, муж прожил только до 52 лет.

На тот момент, актрисе тоже было всего 52 года, она прекрасно выглядела, и могла вернуться в кинематограф. Однако, скромность не позволяла ей просить для себя роли, а режиссеры не спешили звать Базанову в свои картины. К тому же, на руках женщины были старенькие родители, которые постоянно нуждались в помощи. Дочь Ирина только начинала входить во взрослую жизнь и Ольга Владимировна, как могла, поддерживала и материально, и советами.

Яков Сегель и Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)
Яков Сегель и Ольга Базанова в фильме «Дети капитана Гранта» (1936)

Базанова смогла дать дочери прекрасное образование, после института, девушка получила степень доцента, преподаёт в высшем учебном заведении.

Со своими коллегами актриса практически не встречалась. Только актер Яков Сегель, который сыграл Роберта в фильме «Дети капитана Гранта» навещал Ольгу Владимировну, часто звонил, беспокоился о ее здоровье. В последние года актриса много читала, любила ходить в театр на спектакли, вела домашнее хозяйство. Очень любила вязать, шить и пекла изумительные пироги.

Ольга Базанова
Ольга Базанова
Ушла из жизни 20 октября 1993 года, дожив до почтенного возраста – 85 лет. Актриса сыграла всего лишь одну единственную яркую роль, но этого оказалось достаточно, чтобы мы с вами помнили ее до сих пор. И пересматривая киноленту «Дети капитана Гранта» вместе с героями подпевали задорную и оптимистическую песню:

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)