На самом деле маршрутки обгоняют не только троллейбусы и автобусы на улицах города! А знаете ли вы о существовании спортивной ГАЗели и гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт», которая вот уже несколько лет подряд становится победителем и призером чемпионатов России по ралли-рейдам, регулярно оставляя позади соперников? О том, как же устроена спортивная «маршрутка» – ГАЗель NEXT T1 – и будет этот пост.
Этот автомобиль специально подготавливали для использования в категории Superproduction (Т1): отсюда и соответствующее название – ГАЗель NEXT T1. Машина построена на стандартной газелевской раме, только укороченной за счет уменьшения колесной базы (до 2900 мм) и заднего свеса. Оптимизировать развесовку удалось за счет смещения вглубь в установленной двухрядной кабине NEXT водительского и штурманского места: чем ближе к центру колесной базы сдвинут экипаж, тем меньшим динамическим нагрузкам он подвергается.
Для максимального облегчения машины из пластика у ГАЗели NEXT Т1 сделаны не только крылья, но и дополнительно капот и все три двери. А чтобы попасть в требуемые габариты для автомобилей категории Т1, у кабины, пришлось отрезать пороги, ступеньки и юбку. Вот так грузовая ГАЗель превратилась в стильный компактный пикап!
В серийной панели на месте бардачков установлена площадка под навигационное оборудование.
Рулевая колонка тоже стандартная, но отодвинута назад от ветрового стекла. Гоночные «ковши» Sparco жестко привернуты к полу. По периметру кабины установлен сваренный из стальных труб каркас безопасности.
Платформа позади кабины схожа с платформой пикапа. Боковые борта сделаны из пластика, настил пола алюминиевый. В задних торцах бортов расположены фонари от серийных ГАЗелей. В передней части платформы – топливный бак, спрятанный за защитными алюминиевыми панелями. А внутри платформы (кроме запаски, сенд-траков, домкрата и воздушных компрессоров) находятся компенсационные бачки спортивных амортизаторов King и топливный фильтр, который благодаря легкой доступности удобно менять.
Спортивная ГАЗель NEXT T1 имеет центральномоторную компоновку: двигатель у нее размещен под передней частью кабины – сразу позади переднего ведущего моста. Соответственно, капот спереди автомобиля теперь открывает доступ только к радиатору, воздушному фильтру, «мозгам», главному тормозному цилиндру да выносным бачкам спортивных амортизаторов. А вот сам мотор – такой же, как и на стандартных серийных ГАЗелях: турбодизель Cummins ISF 2.8, единственным отличием которого является оригинальная прошивка блока управления. Благодаря этому мощность возросла до 200 л.с.
На автомобиле установлены объединенные в один блок коробка передач и «раздатка» корейской фирмы Dymos, снизу укрытые от повреждений мощным металлическим листом. Включение моста и пониженной передачи осуществляется с помощью вращающейся шайбы.
Подвеска заднего моста, усиленного трубами, выполнена из сдвоенных амортизационных стоек King с четырьмя реактивными штангами.
Передний мост – с оригинальной независимой подвеской! Этот узел не имеет серийного аналога, но при его конструировании старались использовать максимальное количество серийных агрегатов: двойные поперечные рычаги с небольшими переделками – от заднеприводной ГАЗели NEXT, редуктор сделан из серийного «волговского» моста с отрезанными чулками. Рулевой механизм – реечный, а в самодельных приводах передних колес использовали ШРУСы от Toyota Land Cruiser 200.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал!