Экзотика африканского неба.
Дальняя дорога – это всегда новые лица, события, впечатления. Уже в московском аэропорту начинаешь присматриваться к потенциальным попутчикам. Мне интересны новые люди, их настроение и образы.
Я летел по маршруту на Каир второй раз. Из московских восемнадцати градусов мороза пассажиры готовились окунуться в пятнадцать-двадцать градусов тепла в столице Египта. Но пока они еще радуются, словно дети, тому, что сумели «выжить» в столь "морозной" России. Конечно, речь идет о египтянах.
Вот два дядьки сухощавого телосложения, с козлиными бородками, чуть свысока поглядывают на окружающих. Арабов «роднит» головной убор. На макушках египтян красуются форменные меховые шапки российского офицерского состава. Может быть, сумели купить в военторге от Сердюкова. А может, наши офицеры запаса им подогнали, в подарок, на память о России.
Глядя на южан- путешественников, с трудом сдерживаю улыбку. Помню, как негры в Косово мечтали получить хоть в подарок, хоть за деньги такую «шикарную» по их меркам вещь. А то?! Наверное, круто пройтись по Каиру или Киншасе в форменной шапке-ушанке «А ля рюс». Все чернокожие девчонки твои будут.
Кстати, в самолете на Каир я насчитал минимум десяток смешанных пар. Он – египтянин. Она – русская или украинка. Не имею никаких националистических предрассудков в данном случае. Если брак по любви, то пусть люди будут счастливы.
Но с другой стороны… Ведь сколько тут может быть культурных и религиозных различий, которые отнюдь не способствуют укреплению семейных отношений.
- А вот заставит он тебя рожать, один за другим маленьких граждан Египта, укрепляя демографическую ситуацию в стране. И как ты, будешь счастлива при таком напряге для организма? – философствую тихо на тему интернациональной любви.
Словно в подтверждение сомнений мимо моего кресла проходит молоденькая девчонка славянского вида, лет двадцать пять ей, не больше. С дамой трое детей, мал, мала, меньше. И подруга явно беременна четвертым… Хм, это все признаки «семейного счастья» россиянки за рубежом? Что-то не видно его на лице у барышни.
- А если египетский супруг окажется ревнивцем и вместо привычных юбок и платьев с декольте подарит тебе бурку-накидку с маской? Носи, и не перечь, не возмущайся.
Снова мимо моего кресла тенью промелькнули две фигуры в черном. Не видно даже глаз. Все скрыто кусками невзрачной ткани.
Восток – дело тонкое…
Аэропорт в Каире мне не слишком нравится. Это если сравнивать с теми же Эмиратами. В полночь уже ни одна кафешка или ресторан не работают. Чашку кофе выпить негде. Общепит оживляется снова только в шесть часов утра…
Впрочем, я еду с пересадкой в более дикие места, а потому, на подобные «неудобства» не обращаю внимания.
Вот и солнечная Джуба. Температура около плюс тридцати пяти градусов. Боюсь, что мой багаж где-нибудь снова потеряется. Так было в прошлой командировке, правда, я тогда возвращался домой. …
А сейчас в рюкзаке моем сало, красная икра, сухая колбаса… Деликатесы, которых не хватает на чужбине.
Напрасны волнения. Вот он, долгожданный походный рюкзачек, видавший вместе со мной многие ситуации, напряги, традиции, страны. Таможня ставит на нем крестик, как пропуск для иностранца в свой экзотичный, южный, патриархальный мир. Не шмонают, когда показываю свою ООНовскую айдишку.
А вон и наш манагер виднеется у входа. Все, приехали…
Здравствуй, Джуба! Привет, Южный Судан!
Декабрь 2012, Москва-Каир-Джуба.