Казалось бы, перфекционизм должен приносить пользу. Человек старается, все складывает по полочкам, работу доделывает до конца. Но, на сколько, эта работа необходимая? Что бы понять, надо погрузиться в их среду. Людей, которые работают на 200%.
На этой неделе я решила сама стать перфекционистом и на себе испробовать все прелести и тягости их жизни. Все началось с того, что я стала убирать дома более тщательно. Всё на своих местах. Старалась даже по цвету вешать вещи в шкафу. Носочек к носочку. Всё очень аккуратно. Посуду мыть, так что б скрипела как новая. Плиту отмывала часа два. Иногда даже казалось, что стала перебарщивать и превращаться в человека с заболеванием ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство), но это уже другая тема. Так вот, я заметила следующие перемены. Если рассматривать только домашние дела, то стала делать куда медленнее. Тщательнее, но медленнее!!!! Накрывать на ужин стала куда дольше. Ведь тарелки надо расставить в точном порядке. Вилки и ножи должны быть в строго отведенных местах. Салфетки, ох, с ними я намучалась и потом стала ставить просто в салфетницу. Но так, что бы они стояли одна к одной. В общем, список дел только увеличивался. И 24 часа в сутках стало не хватать. Единственный плюс, вся посуда блестела и стояла идеально, как на картинке в каталоге.
Если рассматривать перемены в работе, то тут тоже, качество работы повысилось, но работать я стала дольше. Теперь я выработала своеобразный стиль и стала все документы оформлять строго по стилю. Это я оставлю и на будущее. Привыкла уже. В остальном, тяжело. Много уходит времени на то, что бы привести всё до идеала. Которого просто нет. Но оставить как есть нельзя, надо еще и еще раз идеализировать. Это помогает развиваться, но и сил тратится много. Если у меня не получалось сделать идеально, то я даже начинала переживать. А ведь это всего лишь одна неделя моей жизни. Как же переживают люди, которые работают так годами.
Мне кажется, я стала понимать таких людей. Людей, которые несут на себе бремя перфекционизма. Мне их искренне жаль, ведь они тратят столько сил, но зачастую, половину тех дел, что они делают, никому и не надо. Вот смотрите. Развесила я вещи по цвету, но через недели две, они опять перемешаются и тратить на эту ерунду по 30 минут. Зачем? Или расставлять обувь в коридоре по порядку. И так каждый день!!!! Нет уж. Я решила жить по старому, в порядке, но без излишнего перфекционизма.