Что традиционно означает лидерство?
В XXI веке быть лидером стало почти тенденцией. Некоторые из них просто рассказывают истории о жизни успешных лидеров; другие дают советы о том, как стать лидером, каким качеством должен обладать лидер, каковы полезные привычки настоящего лидера и так далее. Многие полагают, что понятие лидерство-это практически синоним успеха. И, честно говоря, это не большое чудо. Сегодня можно легко найти ряд очерков о лидерстве. Лидерские качества сыграли выдающуюся роль в истории человечества. Это было необходимо для существования и выживания человека.
С древних времен, когда люди жили в пещерах, стремились быть самыми сильными и самыми умными, чтобы получить дополнительную силу и превосходство над племенем. Однако эта концепция включает в себя множество животных особенностей, которые были унаследованы современниками от предков и интегрированы в современное общество. Более того, за каждым историческим событием стоит выдающаяся фигура с исключительным мастерством ведущего. Эта тема была объектом интереса для людей с давних времен. Эксперты определяют этот термин как практический навык, дающий возможность руководить другими людьми. Я постаралась объединить наиболее интересные факты, последние данные обследования и наиболее полезные советы в одну статью на разносторонний взгляд на проблему.
Современный научный взгляд на лидерство
Существует несколько подходов к исследованию лидерства. Первая из них основана на теории признаков. В нем говорится, что человек может родиться с чертами характера лидера или последователя. Другими словами, у человека есть набор постоянных признаков, которые нельзя изменить. Этот подход был довольно популярен в 1930-1950-х годах.
Подход руководства слуги недавно появился. В его основе лежит понимание того, что лидер должен быть в первую очередь слугой, чтобы успешно иметь дело с будущими сотрудниками.
Первые исследования отношений между лидером и последователями начали появляться в 1970-х годах. Они доказали, что эффективность командной работы во многом зависит от отношений "лидер-подчиненный".
Корни научного интереса к этому предмету лежат в социальных науках, таких как социология, психология, антропология, а также в истории и философии. Поскольку лидерство, тема становится все более популярной с каждым днем, есть много учебных программ, которые изучают этот вопрос. Ученые изучают лидерство, используя количественные, качественные и комбинированные методы исследования.
Современные исследователи склонны назвать такие качества главного лидера, как:
- Страсть к работе, которую они делают;
- Открытость и гибкость;
- Стойкость;
- Способность вдохновлять других;
- Уверенность в себе;
- Целостность;
- Позитивный подход;
- Возможность установления тесных личных контактов;
- Эффективность;
- Творчество.
Интересно, что современные ученые полагают, что человек может развить лидерские качества, если он действительно готов. Это, безусловно, было бы проблемой, но следуя некоторым рекомендациям, шаг за шагом вы можете добиться успеха. Тем не менее, они согласны с тем, что харизма является врожденной чертой. Но все они утверждают, что одного харизматичного человека недостаточно, чтобы организовать процветающий коллектив и наладить его работу.
Различия между мужским и женским стилями лидерства
Общеизвестно, что у мужчин и женщин разные стили руководства. Мужчины-лидеры, как правило, более сосредоточены, ориентированы на цели, активны и решительны. Как правило, женщины более коммуникабельны, понимающие и полезны. Другими словами, их лидерство основано на чувствах и эмоциях, в то время как стиль лидерства мужчин является более рациональным и логически обоснованным. Проведение задания - это самый важный факт для мужчин. В то же время женщины одновременно являются и целеустремленными, и ориентированными на отношения. Нет сомнений в том, что сегодня число женщин на международном рынке труда быстро растет, поэтому мы можем признать, что и мужской, и женский стили лидерства одинаково успешны.
Как развить лидерские качества?
Развитие настоящего лидера отчасти зависит от воспитания и образования. Подавление личности и навязывание взглядов родителей оказывает большое влияние на шансы ребенка стать лидером в будущем. Во всяком случае, вы можете развить необходимые качества даже будучи взрослым. Прежде всего, вы должны стать экспертом в своей сфере. Тогда ваши коллеги будут охотно просить у вас совета, и, следовательно, ваш авторитет будет расти выше. Кроме того, это даст им еще один повод уважать и ценить вас. Чтение статей о лидерском опыте некоторых успешных фигур может быть очень полезным. Третий полезный совет - это развитие вашей уверенности в себе. Постарайтесь научиться говорить убедительно и использовать это умение. Быть уверенным в себе человеком очень важно, но не забывайте заботиться о своих последователях. Кстати, лидерство однозначно означает брать на себя ответственность. И это не означает только ответственность за хорошие вещи. Если ваша команда не справилась с какой-то задачей, будьте готовы, что ответственность в первую очередь ваша. Не пытайтесь обвинять своих сотрудников в неудаче, потому что это определенно приведет к снижению мотивации среди членов вашей команды. Сначала попробуйте подумать о причинах этой ситуации и о шагах, которые вы можете сделать, чтобы избежать таких проблем в будущем. Цените их мнения и стимулируйте их интерес к работе в команде. Переформулировка членов вашей команды за их достижения также может быть полезна для мотивации морального духа Ваших сотрудников. Выберите любой вид соответствующей мотивации, будь то ежемесячный бонус, небольшой подарок или просто какой-то жест общего признания.
Другой необходимой чертой великого лидера является твердость характера. Но хитрость заключается в том, что настоящий лидер способен сочетать в себе и строгость, и доброту. Говоря по-другому, следует понимать, когда некоторые из ваших сотрудников болеют или имеют некоторые личные проблемы. Конечно, не стоит превращаться в психолога, но в таких ситуациях лучше оставаться гуманным. Во всяком случае, вы должны помнить, что на самом деле люди хотят быть ведомыми. Это один из их основных инстинктов. Они просто ищут сильного и решительного человека с большой волей. Так что если вы продемонстрируете свою силу, они с радостью последуют за вами.
В чем преимущества лидерства?
В каждом эссе о лидерстве говорится, что быть лидером-это, безусловно, трудная задача для всех. Это может быть утомительно и напряженно. Но действительно ли это выгодно? Что может дать вам лидерство? Стоит ли это ваших усилий? Ответ полностью зависит от вас, ваших жизненных взглядов и целей. Есть некоторые очевидные преимущества быть лидером. Лидерство, безусловно, дает вам бесконечное количество возможностей. Например, вы можете ставить свои собственные цели и вести за собой других. Вы будете иметь влияние на других людей и сможете влиять на них.У вас будет возможность выразить свои мысли и взгляды, будучи услышанными. Власть дает вам возможность сделать Ваше мнение популярным. Опыт лидерства-это способ улучшить ваши личные навыки и креативность. У вас будет возможность познакомиться с большим количеством различных интересных людей, что делает возможным обмен опытом и знаниями. Последнее, но не менее важное-это то, что будучи лидером, вы можете изменить мир к лучшему, заряжая окружающих людей своей страстью, энергией, оптимизмом и представляя свои идеи.
Попробуйте сделать эти шаги к успешному лидерству и, кто знает, может быть, достаточно скоро вы будете писать свое собственное эссе о лидерстве и опыте вашего блестящего лидера.
Пополняйте ресурс знаний, читайте мои статьи и подписывайтесь)