24-го апреля 1970 года Геннадий Иванченко показал феноменальный результат - 165+150+185 и стал первым средневесом (82,5 кг), набравшим в сумме 500 кг. Это был исторический момент для мировой тяжелой атлетики.
Не буду перечислять залы штанги, где на стенках висели плакаты с техникой подъема штанги в исполнении Иванченко. Ежегодник "Тяжелая атлетика" в те годы писал о нем как о выдающемся атлете планеты.
Начался 1972 год. Конкуренция в среднем весе была жесточайшей. Год Олимпийский. Медаль чемпиона Олимпийских игр высоко котировалась. В среднем весе было четверо претендентов на поездку в Мюнхен Борис Павлов, Геннадий Иванченко, Владимир Рыженков, Балерий Шарий— все примерно равные по силам. В таком порядке они и финишировали на чемпионате Союза в 1972 году в Доме спорта "Калев" в Таллине. Накануне олимпиады мировой рекорд в сумме принадлежал Валерию Шарию 527.5 кг. Борис Павлов как чемпион мира тоже претендовал на место в команде. У Геннадия накануне поездки повысилась температура и его посчитали больным и не взяли на Олимпиаду. Личные рекорды Геннадия Иванченко: жим 178,5, рывок в категории 82.5 кг — 157,5 кг. Толчок — 195,5 кг.
Начало соревнований по тяжелой атлетике не принесло неожиданностей - Дито Шанидзе в полулегком весе занял второе место. Затем легковес Мухарбий Киржинов выиграл золото олимпиады. В следующих категориях случилось неожиданное сначала участник он нашей команды в полусреднем весе Каныгин получил баранку в рывке на 137.5 кг. Дальше еще хуже сразу двое наших средневесов Павлов и Шарий получат баранки в жиме на 167.5 кг., и 170 кг. соответственно. Был забыт принцип, что на Олимпиаде в первую очередь надо выигрывать, а не устанавливать рекорды. Начальные веса были завышены. Старший тренер Артемьев и тренер Медведев попались на уловку норвежского штангиста Лайфа Иенсена, который заявил что поднимет рекордные веса, завысили начальные веса нашим спортсменам. Не вырвал и начальные 160 кг. и Ригерт. Об этой Олимпиаде будет отдельная статья. Которая не будет никого выгораживать и защищать.
Из слов Валерия Шария: Подковерная борьба была всегда, и Москва, понятно, диктовала свои условия. Не факт, что на чемпионат отправлялся самый сильный спортсмен.
И по нелепой судьбе, Геннадий не попал на Олимпиаду и не смог показать результат, к которому был сто процентов готов!
Геннадий Иванченко: - Я всегда увлекался атлетической гимнастикой и мне довелось в Колумбусе встретиться и получить автограф у Лари Скотта. Посетил насколько залов в Америке, где занимались атлетической гимнасткой.Меня спрашивали какие веса я поднимаю в разных упражнениях, когда я им говорил, они были потрясены. Связано это с тем, что, например, тягу я делал 300 кг, мне это нравилось, и хотелось таких рекордов для себя, по той причине что в Союзе не проводили такого типа соревнования, а я хотел учавствовать в такого плана силовых состязаниях. Приседания 295, жим лежа (жал неправильно) 175 кг. Но, что их удивило больше всего, это отжимания на брусьях с весом, переспрашивали несколько раз, думали что я обманываю.
В статье "Саночная вертикаль тяжелоатлета" я описал, как мы вечерами тренировались с Геннадием, когда я был на сборах в Риге. Он и в 80-х годах был очень силен и регулярно тренировался.
Геннадий Иванченко, двукратный чемпион СССР (1970, 1971), двукратный чемпион Европы (1970, 1971), чемпион мира (1970), многократный многократный рекордсмен мира в среднем весе (82,5 кг.).
Геннадий Иванович и сейчас занимается тренерской работой. Желаю ему крепкого здоровья!
Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Вашей благодарностью будет подписка, "лайк" или небольшой перевод. Вы можете поделиться этой статьей или прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!
"Золотой мой Ленинград" мои выступления на чемпионатах города, Георгий Зобач.