К сожалению, смерть не является уважительной причиной для не возврата кредитного долга. Кредит по наследству достается его поручителю или прямым наследникам, независимо от того, вступили они в права наследования по завещанию или же по закону.
Фактическое принятие наследства говорит о том, что человек вступает во владение наследуемым имуществом и также оплачивает долги умершего. То есть, в соответствии с Гражданским Кодексом, на наследника будут возложены обязательства по исполнению обязанностей перед кредиторами наследодателя.
Наследник должен отвечать по задолженностям лишь в пределах того, что он унаследовал. Так, если в наследство достался автомобиль, который стоит 315 тысяч рублей и долг в 600 тысяч, то в таком случае наследник гасит только часть долга, соразмерную стоимости этого авто, не более. Когда наследство делится на несколько граждан, то отвечают по обязательствам они все, в зависимости от стоимости имущества, полученного каждым наследником. Банк-кредитор вправе затребовать исполнения обязательств от всех имеющихся наследников или от любого из них в отдельности — в соответствии со стоимостью перешедшего к каждому из них наследуемого имущества. К примеру, имущество состоит из долей на квартиру, значит, в тех же долях они несут обязательства по погашению кредита умершего, предоставленного на приобретение этой квартиры.
Если долг был залоговый, наследник получает сам долг и предмет, который является залогом. И, с согласия банка, можно погасить имеющуюся задолженность, реализовав этот предмет. Соответственно, гражданин не может полноценно вступить в права наследства, пока не урегулирует все вопросы по задолженности умершего с банком.
Если наследуемый долг был выдан под поручительство, то тут имеет значение, насколько добросовестно платил умерший. В том случае, если он платил без просрочек, долг переходит к наследникам. Но если на момент смерти заемщика уже было принято решение суда о том, чтобы взыскать задолженность с заемщика или с поручителя, то уплатить долг придется поручителю. Однако, он, исполнив обязательства, может обратиться к законным наследникам с регрессным требованием и вернуть через суд свои деньги.
Только единственным способом можно избежать выплаты задолженностей умершего – отказаться от принятия наследства. Однако тут стоит задуматься о соотношении суммы долга и суммы всего наследства.