После того как мы омолодили нашу старую сливу, она стала одаривать нас обильными урожаями. Но ягод настолько много, что после заготовок компотов, варенья, джемов, мы задумались о покупке дегидратора, так как сушка на воздушке под сеткой или марлей не удается - слишком много конкурентов в окружающей среде. Но пока до покупки дегидратора мы еще не дошли, а урожай сохранять надо, решили приготовить наливочку.
Почему мы назвали этот вариант женским? Потому что заливать ягоды будем не только водкой, но и сиропом, который остался после закатки компотов. Наварили мы их столько, что в какой-то момент сбились с ритма и сиропа оказалось больше, чем надо. Ну не выливать же.
Ягоды моем, отделяем от косточек. Наполняем ими трехлитровую банку до "плечиков", заливаем сиропом, добавляем водку. Закрываем обычной, пластиковой крышкой.
На одну трехлитровую банку у нас ушло - 1,5 кг слив, 0,5 л водки и 0,5 л сиропа. Если у вас, как у нас, сиропа нет, то просто насыпьте сахар и залейте водой. Количество сахара зависит от спелости, сладости вашей сливы. Начните со 100 гр. сахара.
Через неделю откроем, перемешаем деревянной лопаткой, попробуем, если кисловато, то подсыпем сахар еще.
К новогодним праздникам вкуснейшая, ароматнейшая наливочка достаточно настоится, останется процедить и перелить в графин.
Если ягоды использовались не переспелые, то они прекрасно сохранят форму. Пьяные половинки слив можно использовать в пирогах или с мороженым. Угощая кого-то не забудьте предупредить, что сливы с сюрпризом.
Помните про предупреждение Минздрава о чрезмерном употреблении, употребляйте в меру и с удовольствием!