Найти в Дзене

Был ли камикадзе Гастелло? Вся правда о экипаже легендарного бомбардировщика Ил-4

75 лет прошло с того момента, когда советский летчик совершил величайший подвиг времен Великой отечественной войны.

26 июня 1941 года экипаж Николая Гастелло на горящем самалёте-бомбардировщике взял на абордаж, двигающуюся в наступление Немецкую колонну бронетехники и бензовозов. Весь экипаж получил свои награды, только к сожалению посмертно.

Орден Золотой звезды получил командир экипажа. Другие члены команды награждены Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени.

Но в последние дни, этот подвиг стал подвергаться сомнениям и вокруг него ходят различные и странные легенды. Их то мы и постараемся развеить в этой статье.

В настоящее время многие пытаются не только перевернуть итоги войны, но и опровергнуть подвиги советских героев. Есть люди, которые яро пытаются доказать что: бомбардировщик упал на немецкую колонну случайно. Более того — есть утверждения, что никакого абордажа и не было совсем. Ну был разбившийся самолет и всё, а всё остальное - выдумки патриотических пропогандистов! Чем мы можем опровергнуть домаслы таких скептиков? Так был ли на самом деле подвиг Гастелло или нет?

Многие источники утверждают, что подвиг все же был. Как и более 600 аналогичных подвигов в мире, из них около 500 были совершены в воздухе. И на это есть документальные подтверждения.

- Итак, по официальной версии 26 июня 1941 года на четвертый день войны - два бомбардировщика ДБ-ЗФ (или как позже их стали называть Ил-4) 207-й дальнего бомбардировочного авиаполка 42-я дальней бомбардировочной авиационной дивизии ушли на задание...

Это точно, одной из машин управлял экипаж гвардии капитана Гастелло. Вместе с ним летели лейтенант Бурденюк, лейтенант Скоробогатый и стрелок-радист старший сержант Калинин... Экипаж атаковал колонны техники фашистов, наступающие по территории Белоруссии. Бомбардировщики не прекрывались с воздуха истребителями. Они были хорошей мешенью для зинитных установок и авиации немцев. Машина Гастелло получила повреждение, загорелся двигатель, и после этого экипаж принял решение идти на таран. Самолет был направлен в сторону колонны и начиная с головы колонны практически до ее хвоста она была уничтожена.

Но как известно в операции учавствовало два самолета, что же случилось со вторым? - спросите Вы?

Второй самолет удачно вернулся на базу. По показаниям его экипажа и были составлены документальные доказательства этого подвига. роме того, еще одно доказательство признания и подвига, и его величия — это посмертное присвоение Гастелло звания Героя Советского Союза спустя месяц. А как вспоминают фронтовики, 1941 год был скуп на награды. Более того — в 43-м звание Героя Советского Союза давали за то, за что в 41-м оценивалось лишь медалью «За отвагу». Значит этот героический поступок действительно выходил за рамки.

Так же очень любят сейчас проводить параллели подвига Гастелло с японской техникой камикадзе…

- Это абсолютно неверно. Знаете, в чем коренное отличие между самолетом Гастелло и самолетом камикадзе? У камикадзе сбрасывались шасси при взлете. Сесть он уже не мог. И спастись не мог тоже — парашют отсутствовал. Эдакое харакири в воздухе во славу императора. Японский летчик был обречен на подвиг. Точнее — на смерть. Но Гастелло не был камикадзе! Отдать жизнь за Родину — это его сознательный выбор. Экипаж имел шанс покинуть самолет, спастись. Набирай высоту, прыгай, иди к немцам, говори, что против Сталина. И их неплохо бы встретили. Но они избрали другой путь. И выбрали его сознательно. Утверждает писатель и историкь Александр Бондаренко в интервью с газетой Комсомольская правда.

- Как и многие другие последователи Гастелло, спрашивает спецкор газеты.

- Причем - не только во время Великой Отечественной. Армейская служба предполагает самоотречение, она предполагает те качества, которые гражданскому человеку порой не понять. И главное, она предполагает возможность перешагнуть самый главный инстинкт человека - инстинкт самосохранения. Для спасения Родины, товарищей, родных, сограждан. Герои подобные Николаю Гастелло были и будут всегда. Совсем недавно в Подмосковье погиб летчик Сергей Еременко из группы «Русские витязи». У него был шанс покинуть неисправную машину, спасти свою жизнь. Но он сделал свой выбор — увести истребитель от жилых домов. Ценой своей жизни он спас многие другие. Такие подвиги мы обязаны помнить.

Вот такая вот история не должна быть забыта и канал "Психованный камикадзе" постарается опубликовать самые значимые и величайшие подвиги героев. Подпишитесь на канал и не пропустите новые выпуски статей.