Найти в Дзене
Дом, сад, огород

Вершинная гниль на томатах. Как распознать, чем лечить.

Здравствуйте, дорогие садоводы. Сегодня поговорим о заболеваниях томатов, а вернее рассмотрим одну из распространённых болезней - вершинная или серая гниль. Статья будет полезна как начинающим садоводам, так надеюсь и опытным огородникам.

Рассмотрим такие моменты:

1. Причины возникновения заболевания

2. Как распознать болезнь

3. Методы профилактики и лечения

До недавнего времени считалось, что болезнь имеет инфекционный характер. Однако учёные в большинстве своём, склоняются к физиологическому началу этого заболевания. Заболеванию подвержено не всё растение, а в основном только его молодые плоды.

Первой и как правило основной причиной, является недостаточный полив в период образования и роста плодов. Особенно в жаркую погоду листья забирают практически всю влагу и плодам ничего не достаётся.

Второй причиной может быть избыточное содержание азота в растениях в следствии неправильных подкормок(свежий навоз, мочевина и азото содержащие удобрения).

Третья причина недостаток кальция. Особенно плохо кальций усваивается растениями на солёных и кислых почвах, а также при высоких температурах.

Многие садоводы принимают это заболевание за фитофтору, но фитофтора в отличии от вершинной гнили поражает растение полностью (статья и видео о фитофторе есть на канале). Признаки поражения вершинной гнилью: на томатах появляются тёмно-серые пятна в верхней части плода. Этот признак говорит о том, что куст поражён болезнью.

-2

Болезнь как говорится лучше предотвратить, чем лечить. Ну, а если заболевание наступило его надо лечить. Во первых необходимо удалить все заражённые плоды(сжечь или закопать). Далее обработать био препаратами: фитоспорин, алирин, гамаир (алирин и гамаир используются в комплексе). Если поражение имеет массовый характер, лучше использовать бордоскую жидкость.

Первый способ избежать заболевание это правильный и своевременный полив растений(статья полив томатов)

Применение капельного полива(статья капельный полив)

Также рекомендую грядки с томатами покрыть мульчой, это предотвратит образование корки на почве и поспособствует лучшему доступу кислорода к корневой системе растения.

Второе - это правильная подкормка томатов(статья подкормка томатов)

Третье, провести подкормку кальцием.

Для этого можно применить кальцивую селитру. Внекорневую подкормку по листу делаем два раза в неделю из расчёта 5-7 гр. на 10 л. воды. Подкормку необходимо проводить в вечернее время, что бы листва не получила ожоги. Этим мы насытим листовой аппарат и точку роста растения. Сами плоды практически не впитывают влагу из вне, поэтому что бы подать в них кальций, необходима корневая подкормка. Подкормку делаем из расчёта 1 гр. на одно растение во время полива томатов. Например: у нас 30 растений на полив каждого необходимо 5 л. воды, соответственно на 150 л. воды потребуется 30 гр. удобрения.

На этом всё, всем поменьше заболеваний и побольше урожая!

Друзья не забывайте ставить лайки, а так же подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и знакомыми.

До новых встреч на канале.