Свой магазин — это замечательная бизнес-идея. Но какие нужны бумаги, что нужно пройти, какую регистрацию выбрать и как не нарваться на огромные штрафы?
Регистрация
Зарегистрировать ИП довольно легко, для этого следует пройти через несколько этапов. Первое, что нужно сделать, это прийти в налоговую по месту регистрации, если же нет такой возможности, процедуру можно провести онлайн при помощи цифровой подписи. Услуга оказывается около 2-3 дней. Затем нужно будет выбрать код своей деятельности, в данном случае на магазин. Еще необходимо будет заполнить заявление по форме Р21001. Сейчас в интернете есть сотни примеров, как это делать, но есть один важный момент! Подписывается оно только в присутствии сотрудника налоговой. Следующим идет оплата государственной пошлины и выбор системы под налогообложение.
Последнее проводится в течение месяца после регистрации ИП. А можно и при подаче заявления. Чтобы выбрать систему, нужно хотя бы примерно представлять свои доходы с расходами. Чаще всего новички берут УСН. Главное в данной ситуации, ознакомиться с перечнем ограничений.
Необходимые документы
С самого начала нужно разрешение на ведение торговой деятельности. Еще обязательно должны быть представлены:
1. Договоры аренды.
2. Заключение от Роспотребнадзора и пожарного надзора.
3. Документы о постановке на учет в налоговой.
Если речь идет о продуктовом магазине, то еще надо иметь медицинскую книжку, документы на условия транспортировки и вывоз мусора, накладные с датами изготовления для некоторых продуктов, учредительный договор и назначение директора.
Важно! Документы в разных субъектах Российской Федерации могут быть разными! Необходимо перепроверить все договоренности для своих регионов.
Некоторые люди, открывая интернет-магазин, ведут деятельность без регистрации и уклоняются от многих налогов с документами. К сожалению, в интернете это довольно легко провернуть. Но ни в коем случае нельзя заниматься подобным. В налоговой службе и других контролирующих органах не очень хорошо относятся к таким идеям. И замечательно, если дело обойдется только штрафом.
Договоры с поставщиками могут помочь избежать в будущем некоторых проблем. Обычный типовой договор спасает от просроченного товара или поздней поставки. Если товар предоставляется издалека, нужно обязательно регистрацию на каждый продукт и обговорить сроки.
Также важно как можно раньше оформить товарный знак, это поможет избежать убытков и подкрепит вашу надежность.