Найти тему
Юридический ресурс

Расчетный счет – что это такое и почему он так важен

По сути, расчетный счет является учетной записью, идентификация которой производится по ее индивидуальному номеру. С его помощью банком осуществляется отслеживание всех операций предприятия, которому принадлежит расчетный счет. Задачей расчетного счета является осуществление безналичного расчета, имеющего коммерческий характер, а не хранение бюджетных средств.

Обычно количество денежных средств имеет прямую зависимость от внесенной суммы. Однако иногда банком может быть предложен вариант открытия расчетного счета, на который будут начисляться проценты, полученные от остатка денежных средств. Также у такого расчетного счета нередко имеется кредитный лимит.

Денежные средства являются объектом операций, осуществляющихся по расчетному счету. Субъектами же являются следующие стороны:

1) Плательщик:

- Само предприятие, выступающее в роли плательщика при осуществлении различного рода расходах (оплата налогов, задолженностей и т.д.).

- Физические или юридические лица, являющиеся клиентами предприятия, владеющего расчетным счетом, при оплате услуг или товаров.

2) Получатель:

- Предприятие, при осуществлении различного рода приходных операций.

- Органы или контрагенты, которые получают платежи от предприятия.

3) Банковское учреждение, которое ответственно за открытие расчетного счета.

4) Банковское учреждение, которое ответственно за проведение процедуры безналичного расчета.

5) Расчетная сеть Банка России (БР).

Основными субъектами являются предприятия, обладающие расчетными счетами. Банковский счет является необходимым для них даже в тех случаях, когда в законе не имеется прямого указания на эту необходимость. В противном случае предприятие просто не сможет выполнить свои налоговые обязательства, так как Министерством финансов была запрещена наличная форма уплаты налогов. Кроме того, значительные неудобства доставляет указание БР 2013 года, в соответствии с которым сумма расчета по одному договору не должна превышать порог в 100 тысяч российских рублей.

Процедура открытия банковского расчетного счета не представляет особой сложности, в ней может разобраться даже совсем неопытный предприниматель. Кроме того, весь процесс длится не более одного-двух дней. Его можно разделить на несколько этапов:

1. Оформленное в письменной форме желание открыть расчетный счет подается в банк.

2. Заявление подписывается всеми участниками процесса оформления.

3. Номер счета и информация о нем вносится в специальный реестр счетов предприятий.

4. Создается папка со всей имеющейся о предприятии информацией.

5. Банком отправляются уведомления всем необходимым органам.

Значительно сократить время можно посредством отправки заявления и всех необходимых документов (в отсканированной версии) в банк через Интернет. Для осуществления этой возможности клиент может воспользоваться сайтом выбранного им банка Российской Федерации. Таким образом, вся документация будет просмотрена и проверена еще до появления клиента в отделении банка.

Также существует услуга создания и полноценного использования расчетного счета в режиме онлайн. При помощи бронирования на сайте банка, клиент может открыть счет в любое удобное время и прийти в любое время в течение месяца для завершения регистрации расчетного счета. Единственным недостатком подобных услуг является более высокая стоимость по сравнению с классической процедурой открытия расчетного счета.