Пишет шейх Абдуррахман ибн Яхья аль-Муаллими аль-Ямани (ум. 1386 г.х.):
«Природа человека такова, что когда он узнает о какой-то группе, что она на истине во многих вопросах, и узнает о другой группе, что она придерживается несостоятельных взглядов по многим вопросам, а затем, если ты расскажешь ему о вопросе, в котором разошлись эти две группы, то он поспешит вынести решение, что истина в нем с первой группой, даже если он не знает ее доказательств. И может быть ему даже зачитают доказательства, соответствующие взглядам второй группы, и они будут сильными, а он не знает доказательства первой группы, и все равно не может избавиться от того своего мнения, основанного на догадке. Это из наиболее отвратительных ошибок.
Как сказано в хадисе: «Мудрое слово — находка для верующего, где бы он ни встретил ее, то он более достоин того, чтобы овладеть ею», — его передали ат-Тирмизи и Ибн Маджа от Абу Хурайры…
Я скажу: его смысл верный, в его пользу свидетельствуют Коран и сунна». См. «Асар аль-Му’аллими» 2/212-213.
Немногим далее пишет:
«Хадис о мудрости указывает на несколько моментов.
1. Из них то, что истина часто бывает у тех, кто ее не достоин, не говоря уже о тех, у кого плоха репутация, (хотя они достойны истины). Поэтому сказано: «Он более достоин того, чтобы овладеть ею», что значит: он более достоин того, чтобы овладеть ею, чем тот, у кого он встретил эту мудрость. Это ясное указание на то, что он встретил ее у того, для кого она не свойственна.
Слова: «Находка для верующего», — ясно указывают на то, что мудрость может быть найдена у немусульманина, поэтому верующий будет более достоин того, чтобы овладеть ею, чем тот, у кого он ее нашел. Ведь если бы он нашел ее у другого верующего, то они оба были бы достойными ее. И если она может быть у немусульманина, то у нововведенца или нечестивца она может быть тем более.
2. И из них то, что в некоторых вопросах истины может не быть у тех, кто известен истиной, поскольку она подобна чему-то утерянному, что попало в неподходящее место и отсутствует в подходящем. И кто ограничится ее поиском только в подходящих для нее местах, тот ее не найдет.
3. Не годится для верующего чураться поиска истины у тех, кто известен противоречием истине, как и не годится отказываться принимать ее от них. Ведь если кто-то потеряет, например, перстень, а затем обнаружит его среди мусора или в руке многобожника, или в руке нововведенца, или того, кто, например, носит грязные одежды, то это не помешает ему забрать перстень обратно. А если он воздержится от этого, то будет сочтен глупцом». См. «Асар аль-Му’аллими» 2/213-214.
И немногим далее:
«Будет проявлением вражды и оставлением справедливости, если ты отвергнешь слова ученого без основания, только потому, что плохого мнения о нем. Или потому, что многие люди, или большинство людей противоречат ему и обвиняют его в том, что он противоречит истине в некоторых вопросах. Эта враждебность к этому ученому является также враждебностью к истине, ведь тебе нужно искать ее с доказательствами и аргументами, а ты оставил поиск. И это будет враждебностью к самому себе, так как ты проявил несправедливость к себе, (лишив себя одного из путей поиска истины)». См. «Асар аль-Му’аллими» 2/215.
__________________
Источник: https://muntaqa.info/gdeistina
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh