Женя училась в десятом классе, а мы были первоклассниками. Всё в этой девушке восхищало - красивой была, необычайно. Мне же на ум приходило: фигурка у неё как у фарфоровой статуэтки. После окончания школы поступила девушка в Ленинград. Не знаю, в какой ВУЗ, но домой приезжала раза два в год.
О том, что девушку пригласили работать в КГБ, никто не знал , информация была секретной, но Женя, по всей видимости, знала уже о том, что её ждёт в скором времени, поэтому, чтобы мать не волновалась (у неё было больное сердце), вкратце ей рассказала о своей будущей профессии. Мать не удержалась и поделилась с подругой, хорошо ещё, что подруга умела хранить тайны и дальше неё информация не пошла.
Отец Евгении был председателем правления, младший брат учился с нами в классе. Сестрой он очень гордился, но не зазнавался. Дом, по сути, держался на Тамаре Фёдоровне, она хоть и посвятила себя мужу и детям, но была женщиной образованной, владела тремя языками: английским, немецким и французским. сама родом из Питера, как её угораздило попасть к нам, так далеко от дома и выйти здесь замуж, одному Богу ведомо... Наверное, по большой любви. Дочь получила прекрасное образование и воспитание, не только благодаря школе, но и своей матери, так как языками с ней занималась, именно Тамара Ф.. Время у неё было - она работала в сельской библиотеке на полставки, то есть неполный рабочий день. нужно отметить, что учителя сельских школ в советское время были, действительно, Учителями "с большой буквы". Сами образованные и эрудированные, они давали ученикам такие знания, которые помогали выпускникам нашей школы поступать в одни из самых престижных ВУЗов в СССР.
Поэтому никто не удивился, когда Женя с первого раза, без всяких подношений, стала студенткой Ленинградского ... .
Знание языков, а ещё то, что Женя была не из болтливых и стало причиной того, что она стала разведчицей. Матери, разумеется, она мало, что рассказала, поэтому, когда пришло известие, что дочь погибла при трагических обстоятельствах и тело её кремировали, Тамара Фёдоровна не была готова к такому известию. Умом она, может, и понимала, что не всё так просто, а вот сердце не выдержало. Женя, как будто предвидела, что с родными увидится нескоро, а потому подготавливала маму, как могла, но это не помогло. Слабое сердце женщины не выдержало и она скончалась.
На самом деле, Женя не погибла. Это была лишь часть легенды. Женю под другим именем, с чужой биографией отправили в одну из европейских стран, где она должна была выполняла сверхсекретное задание. О смерти матери ей даже не сообщили, но даже, если бы и сообщили -- она, всё равно, не смогла бы приехать, так как вся подготовка и легенда пошли бы насмарку. Более десяти лет она была за границей, не зная, что стало с её родными.
Отец после смерти жены спился и его выгнали с работы, исключили из партии. Сын, живя с отцом, видел только его беспробудное пьянство, вскоре сам стал выпивать понемногу, школу закончил кое-как.
Однажды отец, возвращался после очередной попойки поздно ночью с канистрой вина и нарвался на каких-то отморозков, которые избили мужчину до смерти. Парень в девятом классе остался сиротой. Он поступил в какой-то строительный техникум, но из техникума его выгнали за систематические прогулы и пьянки. Потом пошёл работать, но все заработанные деньги уходили на выпивку.
Развал Союза сказался и на Евгении. Ей пришлось вернуться домой, так как прекратились финансовые поступления на необходимые операции за рубежом. Её вызвали и предложили работать инструктором по подготовке кадров, но теперь уже не в КГБ, а в учреждении под другим названием. Женщина, наконец-то, приехала в родное село и увидела дом в плачевном запущенном состоянии, спившегося брата и ужаснулась. Она ни с кем не стала общаться, сходила только на кладбище, где были похоронены родители, забрала брата и уехала с ним, навсегда обрубив корни.