Найти тему
Отшельники.рум

Солнце в банке: варенье из абрикосов на зиму, самое вкусное и полезное

Желание растягивать и продлевать приятные моменты, заложено в человеке природой. Вероятно, по этой причине, в промозглые осенние дни, в стужу и навязчивую морось нам так хочется замедлить ход времени и побаловать себя чем-то необычным. Так почему бы не сохранить капельки солнечного тепла с помощью консервации? А многие опытные хозяйки знают, что нежная частичка лета содержится именно в янтарно-абрикосовом варенье с умопомрачительным, будоражащим ароматом.

Варенье из абрикосов является одним из любимейших лакомств детей и взрослых. К тому же, оно не только вкусное, и но и полезное, поскольку в его составе содержатся такие элементы:

· витамины A, B, C, E, P, PP;

· калий;

· фосфор;

· магний;

· железо;

· йод;

· натрий.

Кроме того, абрикосовое варенье поможет наладить пищеварение при запорах, очищает кишечник от шлаков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует в борьбе с астмой и избавляет от аритмии. Народной медициной рекомендуется употреблять варенье из абрикосов при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и высокой температурой.

Пошаговое описание приготовления варенья

Чтобы запастись полезным медово-ароматным десертом, лучше приступить к этому прямо сейчас. Для приготовления абрикосового варенья по классическому рецепту, понадобится такой набор продуктов:

· 1 кг сахарного песка;

· 1 кг спелых плодов без косточек.

Абрикосы тщательно моются под холодной проточной водой, просушиваются, после чего из них нужно извлечь косточки.

-2

Получившиеся половинки перекладываются в таз или другую удобную емкость и пересыпаются сахаром. Масса должна постоять в прохладном месте на протяжении 7-9 часов. За это время абрикосы пустят сок, затем их нужно аккуратно перемешать и поставить вариться. Смесь необходимо довести до кипения, снять с огня и дать постоять не менее 5-6 часов.

-3

Пора заняться подготовкой банок! Эксперты рекомендуют мыть их водой с добавлением соды и стерилизовать любым удобным для вас способом. К примеру, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Также стоит прокипятить и крышки.

Теперь пора вернуться вновь к варенью. Посуда с абрикосами еще раз ставится на огонь, доводится до кипения, а уже через 5 минут готовое варенье можно горячим наливать в банки и закрывать крышками.

Полезные советы

Многие хозяйки часто допускают самые распространенные ошибки, которые могут окончательно испортить вкус продукта. Чтобы этого избежать, стоит помнить об основных правилах приготовления варенья:

· варенье нельзя ставить на большой огонь, чтобы быстрее довести его до кипения, иначе оставшийся на дне емкости сахар расплавится при интенсивном нагревании и начнет гореть. Поэтому абрикосовое лакомство нагревается медленно и часто перемешивается в процессе приготовления;

· перемешивать варенье из абрикосов лучше всего деревянной лопаткой или шумовкой, чтобы дольки не развалились и сохранили свой аппетитный вид;

· поднявшаяся пенка обязательно снимается шумовкой или деревянной ложкой;

· для того, чтобы определить готовность варенья, нужно капнуть на охлажденную тарелку капельку сиропа. Если капелька останется круглой и не растечется, то лакомство уже готово. В противном случае его можно еще немного проварить;

· сохранить красивый цвет варенью и придать необычный аромат поможет капелька лимонного сока.

-4

Стоит отметить, указанное в рецепте время приготовления можно сократить, поскольку некоторые сорта абрикосов довольно мягкие и быстрее развариваются. Также, в зависимости от сладости фруктов, разрешается менять количество сахара. Однако, чем меньше его будет содержаться в варенье, тем короче будет срок годности продукта!

Главное, в процессе приготовления, не бояться экспериментировать и делать все с хорошим настроением!

Еда
6,23 млн интересуются