Желание растягивать и продлевать приятные моменты, заложено в человеке природой. Вероятно, по этой причине, в промозглые осенние дни, в стужу и навязчивую морось нам так хочется замедлить ход времени и побаловать себя чем-то необычным. Так почему бы не сохранить капельки солнечного тепла с помощью консервации? А многие опытные хозяйки знают, что нежная частичка лета содержится именно в янтарно-абрикосовом варенье с умопомрачительным, будоражащим ароматом.
Варенье из абрикосов является одним из любимейших лакомств детей и взрослых. К тому же, оно не только вкусное, и но и полезное, поскольку в его составе содержатся такие элементы:
· витамины A, B, C, E, P, PP;
· калий;
· фосфор;
· магний;
· железо;
· йод;
· натрий.
Кроме того, абрикосовое варенье поможет наладить пищеварение при запорах, очищает кишечник от шлаков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует в борьбе с астмой и избавляет от аритмии. Народной медициной рекомендуется употреблять варенье из абрикосов при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и высокой температурой.
Пошаговое описание приготовления варенья
Чтобы запастись полезным медово-ароматным десертом, лучше приступить к этому прямо сейчас. Для приготовления абрикосового варенья по классическому рецепту, понадобится такой набор продуктов:
· 1 кг сахарного песка;
· 1 кг спелых плодов без косточек.
Абрикосы тщательно моются под холодной проточной водой, просушиваются, после чего из них нужно извлечь косточки.
Получившиеся половинки перекладываются в таз или другую удобную емкость и пересыпаются сахаром. Масса должна постоять в прохладном месте на протяжении 7-9 часов. За это время абрикосы пустят сок, затем их нужно аккуратно перемешать и поставить вариться. Смесь необходимо довести до кипения, снять с огня и дать постоять не менее 5-6 часов.
Пора заняться подготовкой банок! Эксперты рекомендуют мыть их водой с добавлением соды и стерилизовать любым удобным для вас способом. К примеру, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Также стоит прокипятить и крышки.
Теперь пора вернуться вновь к варенью. Посуда с абрикосами еще раз ставится на огонь, доводится до кипения, а уже через 5 минут готовое варенье можно горячим наливать в банки и закрывать крышками.
Полезные советы
Многие хозяйки часто допускают самые распространенные ошибки, которые могут окончательно испортить вкус продукта. Чтобы этого избежать, стоит помнить об основных правилах приготовления варенья:
· варенье нельзя ставить на большой огонь, чтобы быстрее довести его до кипения, иначе оставшийся на дне емкости сахар расплавится при интенсивном нагревании и начнет гореть. Поэтому абрикосовое лакомство нагревается медленно и часто перемешивается в процессе приготовления;
· перемешивать варенье из абрикосов лучше всего деревянной лопаткой или шумовкой, чтобы дольки не развалились и сохранили свой аппетитный вид;
· поднявшаяся пенка обязательно снимается шумовкой или деревянной ложкой;
· для того, чтобы определить готовность варенья, нужно капнуть на охлажденную тарелку капельку сиропа. Если капелька останется круглой и не растечется, то лакомство уже готово. В противном случае его можно еще немного проварить;
· сохранить красивый цвет варенью и придать необычный аромат поможет капелька лимонного сока.
Стоит отметить, указанное в рецепте время приготовления можно сократить, поскольку некоторые сорта абрикосов довольно мягкие и быстрее развариваются. Также, в зависимости от сладости фруктов, разрешается менять количество сахара. Однако, чем меньше его будет содержаться в варенье, тем короче будет срок годности продукта!
Главное, в процессе приготовления, не бояться экспериментировать и делать все с хорошим настроением!