Готовимся к ЕГЭ!
С чувством, с толком, с расстановкой.
Как правило, психологическая подготовка к экзаменам ограничивается одной фразой: "Главное- не волноваться". Сказать легко- но сделать это гораздо сложнее, ведь, по сути, от того, как вы сдадите ЕГЭ, зависит ваше будущее.
К ЕГЭ все начинают готовиться заранее- и это правильно. Но далеко не все умеют грамотно распределить нагрузку, и получается, что непосредственно на экзамен вы приходите совершенно опустошенными, изученными и недоспавшими. Поэтому самое главное правило хорошей подготовки- это верное распределение нагрузки при штудировании учебников и конспектов. Обязательно делайте перерыв в своих занятиях: расслабляйте глаза, выходите на свежий воздух, просто разминайтесь, выполняйте несложные физические упражнения- все это сделает ваше самочувствие лучше, а процесс подготовки - эффективней. Никогда не заменяйте отдых просмотром телевизора, компьютерными играми или путешествием по интернет-сайтам! Так ваши глаза не отдыхают, а мозг засоряется огромным количеством ненужной информации. Ни в коем случае не стоит пренебрегать отдыхом, изматывая себя бесконечными занятиями, но и бессмысленно проводить ценные минуты передышки тоже нельзя. Уделите должное внимание отдыху- и результат не заставит себя ждать!
Любой экзамен, а тем более такой важный, как ЕГЭ - это всегда стресс, который связан с волнением, возникающим из-за неуверенности в своих силах. Но даже хорошо подготовленные школьники все равно волнуются- и это совершенно нормально. Здесь очень полезно узнать, какое волнение вы испытывает: созидательной или разрушительное. В первом случае ваш страх заставляет Моби лидировать со и ответить даже лучше, чем вы от себя ожидали, поэтому бороться с таким страхом не нужно. А вот второй- это очень опасная штука: вы начинаете путаться, забываете то, что хорошо знаете, впадаете в ступор, а, соответственно, проваливает экзамен. С таким страхом нужно бороться, превращая его из противника в союзника. Для начала, прекратить сомневаться в себе! Вы упорно готовитесь к экзамену, не ленитесь, выполняет все указания репетитора или учителя- как же вы можете не сдать? Подумайте сами: вы прочитали огромное количество книг, просмотрели и решили все возможные тренировочные задания ЕГЭ, разобрались с КИМ- да вы просто молодец! Конечно, любой ЕГЭ вам по плечу! Так что причин сомневаться в собственных знаниях у вас попросту нет.
Для того, чтобы страх не нахлынул на вас при виде полученного теста, мы рекомендуем вам мысленно представить во всех подробностях день ЕГЭ и непосредственно сам экзамен: что на вас надето, за каким столом вы сидите, как вы записываете ответы в бланки, как сдаете готовую работу... Это поможет увидеть, что ЕГЭ - это не пытки инквизиции, а всего-навсего один из экзаменов, которых вы за всю жизнь сдадите массу. Хорошенько подумайте, что вас действительно ждет, если вы не сдадите ЕГЭ или сдадите его плохо, представьте это как можно абсурдней и нелепей, как следует напугайтесь - и посмейтесь над этим! Смех- это отличное средство борьбы со страхом.
Накануне экзамена лягте спать пораньше, предварительно пробежавшись ещё разок по пройденному материалу. С утра, перед экзаменом, ничего не повторяйте: в голове отложиться только тот материал, что вы прочитали утром. Заранее, с вечера приготовьте себе одежду, письменные принадлежности- это позволит не волноваться по мелочам. Перед выходом из дома хорошенько позавтракайте, но не ешьте слишком много. Примите бодрящий душ- он зарядит вас энергией на весь день. Выйти из дома я рекомендую пораньше, чем обычно и немного прогуляться. Придя в школу, не общайтесь учениками, которые слишком взволнованы или возбуждены- их страх может переда вам.
Всем известна взаимосвязь нашего физического состояния и душевного: расслабляясь физически, мы снимаем и психологическое напряжение. Представьте себя в образе "суперученика": думайте, как он, держите спину, подобно ему, сидите и выполняйте задания, словно это самое простое, с чем вам приходилось сталкиваться. Расслабьте мышцы шеи, лица, рук, ведите себя, как уверенный в себе и все знающий человек: начните прямо с порога кабинета, где вам предстоит сдавать экзамен- пускай экзаменационная комиссия видит вашу уверенность. Получив задание, спокойно приступайте к его выполнению, не торопясь и внимательно читая до конца все вопросы. Вы справитесь! Если все таки волнение овладело вами, сделайте простое дыхательное упражнение- глубоко вдохните через нос и сделайте такой же глубокий выдох. Почувствуйте, как воздух проникает в ваши легкие, как расслабляется мышцы и постепенно проходит тревога. После того, как все задания выполнены, отложите работу и отдохните (например посмотрите по сторонам или в окно), а затем ещё раз её проверьте: возможно, свежим взглядом вы отыщите закравшуюся ошибку. Вот и все. Теперь осталось только сдать работу - и через некоторое время по радоваться своему успеху.