Найти тему

Общение и цивилизация

Наша возможность общения сделала из нас современных людей, повлияла на развитие цивилизации. Общение - наше топливо, средство обмена идеями. Мы общаемся на разных языках и разными способами. Музыка, язык, искусство - наши средства самовыражения. Но у них есть и темная сторона. Они могут искажать наше представление о мире, призывать к насилию, быть средством пропаганды.

Животные и растения тоже обмениваются сигналами, но мы - единственный вид, передающий сигналы через века: потомкам - через записи, предметы искусства, устные легенды, музыку и песни. Обряды - тоже метод передачи информации. И только люди используют символы для посланий.

 Скачущая лошадь. Пещера Лако (ок. 17-16 тыс. лет до н.э.)
Скачущая лошадь. Пещера Лако (ок. 17-16 тыс. лет до н.э.)

Первые сохранившиеся предания - наскальные рисунки. Даже эта живопись насыщена символами. Пещеры Эль-Кастильо, Лако, Ла-Пасьега, Фон-де-Гом сохранили наскальную живопись, первые свидетельства графической коммуникации. В пещерах все сохранялось лучше, чем под открытым небом. Первые рисунки примитивные, но уже сложные в исполнении. Некоторым 25 тысяч лет. Глядя на них, представляешь, каково быть участником охоты. Возможно, люди играли со светом костра на стенах, пытались укрепить отношения с окружающим миром. В пещерах есть и первые надписи времен ледникового периода. Это еще не письменность, а эксперимент по организацию знаков.

А примитивная первая письменность (клинопись, иероглифика) уже позволяет только зафиксировать перечень предметов и их количество, но не более. Современная же письменность позволяет делиться идеями, мыслями. Язык и искусство, а также ритм и звуки - наиболее древние методы коммуникации. Устные предания, такие, как Одиссея, не рассказывались, а пелись. Тексты песен стали первым вирусным методом общения. Музыка позволила расширить палитру общения, передавать больше, чем речь. Музыка лежит в сердце культуры. Она помогает выразить эмоции. Благодаря музыке наша культура расцвела.

Следующим этапом развития звуковой коммуникации стала музыка, записанная техническими средствами. Еще 100 лет назад чтобы послушать симфонию Бетховена - нужно было пойти на концерт, что было доступно не каждому. Сейчас можно послушать Бетховена, не выходя из дома.

Но более значительным методом записи сигналов общения стало книгопечатание. Самой издаваемой книгой в истории является Библия. Но даже она долго не была доступна всем, кто этого хотел. Католическая церковь долго удерживала монополию на издание Библии, причем только на латыни. Поэтому латинский язык можно считать языком, с помощью которого церковь управляла людьми. Людей же, переводивших библейские тексты с латинского, считали еретиками и казнили.

Уильям Тиндейл
Уильям Тиндейл

Одним из первых людей, тайно сделавших перевод Библии с латинского на английский был Уильям Тиндейл. Задолго до Асанджа и Сноудена Уильям Тиндейл хакнул систему, как сказали бы сейчас. Он говорил на восьми языках, много знал, и рискнул своей жизнью ради благородной цели: благодаря переводам люди могли узнать, что Бог есть любовь. Разумеется, его предал близкий друг - и все закончилось костром инквизиторов. Жестокая расправа должна была предостеречь от ереси других. Предатель же, мучимый угрызениями совести, заплатил палачу, чтобы Уильяма задушили перед сожжением.

С приходом реформации все больше людей хотели читать Библию на своем языке. И Библия переводилась на многие языки. Но перевод Тиндейла лег в основу Библии короля Якова, самой издаваемой книгой всех времен. Не только слова Библии оказали большое влияние на человечество. Такие слова в свое время сказали Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Малала Юсуфзай, Нельсон Мандела. Сказали и пострадали за них. Остается только гадать, что принесут массовые коммуникации - единство и процветание, или разрушение и войны?! Зависит от нас.

От наскальных рисунков и передачи устных сказаний люди постепенно переходили к записи и чтению. Истории становились сложнее, их становилось больше. На память больше полагаться не приходилось. Письменность усложнялась, появилась возможность описывать мысли, чувства, а не только предметы и их количество. Слова заимствовались из языка в язык. Когда пришло время записывать музыку - появились ноты. С появлением компьютерной техники появился двоичный код, который теперь можно считать простейшей форма общения. Но первым способом цифровой передачи информации считают точки и тире азбуки Морзе. Цифровая передача информации дала возможность шифровать послания. Началась война шифровки и расшифровки, война криптографов.

Алан Тьюринг, расшифровавший тайный код нацистов, создаваемый шифровальной машиной "Энигма", и Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию".
Алан Тьюринг, расшифровавший тайный код нацистов, создаваемый шифровальной машиной "Энигма", и Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию".

Важным изобретением для передачи цифровой информации стал телеграф. До телеграфа люди подолгу жили в неведении. Письма шли годами. И когда доходили - информация устаревала. Во время войны быстрая передача информации и ее шифрование приобретали особое значение. С помощью телеграфа во время гражданской войны в США о ходе сражения командующий Линкольн получал информацию, находясь в сотне километров от поля боя. Во время битвы при Манассасе тактические решения принимались на расстоянии и приказы передавались по телеграфу. Так Линкольн пытался вести войну на своих условиях. Его войска защищали линии коммуникации от конфедератов, которые стремились разорвать сообщение. Защищали неумело, линия сообщения была разорвана - и битва проиграна. Но все же телеграф помог Линкольну выиграть войну.

Битва за мост во время отступления от Манассаса
Битва за мост во время отступления от Манассаса

Одна идея предсказала ход развития коммуникаций. В мае 1945 года в 160 км от Лондона на базе ВВС праздновали победу над нацистами. А молодой лейтенант Артур Кларк мечтал о будущем цивилизации. Он обслуживал радары во время войны, все время думал о том, как передавать информацию на другую сторону земного шара - и придумал геостационарный спутник. Кларк знал, что немецкие ФАУ-2 запускают в ионосферу. А если запустить на орбиту три спутника, которые будут охватывать всю поверхность Земли, по 120 градусов каждый над поверхностью?! Спутники будут видеть друг друга, и передавать информацию со скоростью света. Эта идея и легла в основу современного спутникового телевидения и связи.

Изучение космоса астрономами привело к еще одному способу передачи информации - посланиям к возможным внеземным цивилизациям. Только в галактике Млечный путь примерно триллион планет, и жизнь может быть на 100 млн из них. Цивилизация, похожая на нашу, очень вероятно есть на любой землеподобной экзопланете. На Вояджере, который уже покинул пределы Солнечной системе есть пластинка с информацией о нашей цивилизации на универсальном языке математики. Мы надеемся, что Вояджер найдет развитая цивилизация и расшифрует послание. Хотя отправка космического аппарата с информацией о нашей цивилизации - скорее символ нашего желания общаться с жителями других планет. Более вероятно других планет достигнет радиосигнал, двигающийся со скоростью света.

Мы не только передаем сигналы, но и прислушиваемся к ответу. Самый известный тому пример - институт SETI. Это проект по поиску внеземных цивилизаций, основан на идеях, что развитые цивилизации могут передавать информацию в космос и принимать ее с помощью радаров. Коммуникация связывает и контролирует мир, несет наши послания сквозь пространство и время. И записанные послания - символ нашего стремления к бессмертию.