Украина приглашает ФРГ принять участие в международном консорциуме по управлению своей газотранспортной системой (ГТС), однако только при условии отказа от «Северного потока — 2». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на видео, которое в понедельник размещено в его Twitter.
«Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить »Северный поток — 2«. Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — отметил глава государства. При этом он добавил, что «условием участия [ФРГ] является остановка »Северного потока — 2".
По словам Порошенко, на участие в процессе создания консорциума «партнеры из США также решительно настроены».
Президент Украины вновь заявил, что «Северный поток — 2» направлен против Украины. Он убежден, что этот проект «пытается забрать из бюджета Украины почти $3 млрд».
Идея консорциума
Чтобы сохранить работоспособность украинской ГТС, ранее власти Украины заявили о необходимости создать газотранспортный консорциум с привлечением крупного международного партнера по ее управлению. В то же время, по мнению лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, такой консорциум может быть создан только при обязательном участии России. Украина не имеет альтернативы российскому газу, и компаниям, управляющим украинской ГТС, все равно придется договариваться с Россией о транзите газа по территории Украины, заявил он.
О проекте
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.
В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.