Найти тему
Тепло и милО

Что такое эмульгатор и его роль в кремах

Для начала давайте определимся, что такое, собственно, крем?

Крем состоит из воды, масла и активов. Активы в свою очередь делятся на жиро- и водорастворимые. То есть, грубо говоря, крем - это смесь воды и масла.

Но мы то знаем (кто не знает, поверьте на слово), что вода и масло не смешиваются и, даже если очень сильно взболтать, расслаиваются

И все же, и все же! Смесь масла с водой получить можно, называется она - эмульсия, но для этого надо использовать эмульгатор.

Эмульгатор - это вещество, помогающее соединить масло и воду в креме

Теперь поговорим про типы эмульсии. Их две:

  • Прямая эмульсия или так называемое "масло в воде" (М/В) - это когда воды в смеси больше (60-80%), а масла, соответственно меньше.
  • Обратная эмульсия или "вода в масле" (В/М) - это когда масла в составе эмульсии больше (до 70%), чем воды.
-2

Просто на глаз определить где какая эмульсия невозможно, но действие их на кожу неодинаково!

Прямые эмульсии легко наносятся на кожу, не оставляют жирного блеска и неприятного ощущения жирности наощуть, но такие эмульсии агрессивней, они не очень благотворны для липидного слоя кожи, поэтому кремами "масло в воде" можно, а главное - нужно пользоваться не всегда, проявляя осторожность.

Обратные эмульсии распределяются на коже неравномерно, оставляют жирную пленочку и некрасивый блеск на коже. Из-за этого "вода в масле" впадает в немилость у многих пользователей, а зря! Этот тип крема намного благотворней для кожи! Он не нарушает защитную оболочку и вместе с тем проникает в глубокие слои, доставляя в них активные вещества. Поэтому лечебные, ночные и тому подобне крема лучше варить с типом В/М.

Давайте уясним, почему прямые эмульсии разрушают липидный слой кожи, а обратные - нет. Это происходит из-за эмульгаторов.

Эмульгаторы имеют так называемый ГЛБ (гидрофобно-липофильный баланс). Это показатель того, на сколько хорошо эмульгатор растворяет масла в воде. Измеряется ГЛБ в баллах: от 0 до 20. Чем более высокий балл имеет эмульгатор, тем агрессивней он действует на жировой слой нашей кожи, растворяя его вместе с жирами крема.

Для получения эмульсии прямого типа ГЛБ должен составлять 9-12 баллов! Вывод очевиден, правда же?

И тем не менее (!!!) не стоит выбирать только один тип эмульсии для кремов! Потому, что нюансов масса! Все их мы разберем в следующих статьях по кремоварению, а пока просто перечислю некоторые из них: время года, время суток применения крема; тип кожи; активные вещества, вводимые в состав крема; и (самое главное!!!) - качество эмульгатора (на эмульгаторе нельзя экономить ни в коем случае!).

--------------------------------------------------------------------

Если вам интересна тема мыла и косметики с нуля, не забудьте подписаться на Мыльные истории, чтобы не пропустить ничего важного! Лайк статье - показатель того, что вам понтавился материал.