О русском авангарде
Просто необходимо писать институциональную историю русского авангарда. Вообще великие художественные движения - итальянский Ренессанс, импрессионизм, малоголландская живописная индустрия и наш авангард имели институциональную историю. Они порождали или порождались институтами, у них была своя экономика, они обладали метрополией и провинцией и т.д. Агитационный фарфор - хороший материал для размышлений на эту тему. Русский авангард породил великое эстетическое оружие. Оно работало. Но не только на метрополию))) Рижский межвоенный художественный фарфор - занятный пример того, как это оружие использовалось для самоутверждения новорожденной латвийской государственности. Забавно. Сейчас благодаря серьезным коллекционерам эта тема раскручивается.
Наболело
Сегодня весь день бешусь оттого, что сталкиваюсь с какой-то вопиющей нестратегичностью везде и во всем. Такое ощущение, что все здесь ненадолго. И бизнес такой, и власть такая, и думающее сообщество такое же, и в быту даже так же. Твою мать! Ну почему так? Какая-то вопиющая неспособность договариваться, какая-то дубовая и непроходимая инфантильность. Тут вообще взрослые есть?
О внутренней воде
Россия - мир внутренней, нет, не безопасной, но обозримой воды. У нас очень много рек и озер. Но в культуре, в нашем символическом универсуме воды не так уж и много, что странно. Хотя конечно что-то есть, но не столько, сколько могло бы быть. А ведь в нашу воду можно очень круто поиграть!
Повелитель подробностей
Как и всякий нормальный сегодняшний горожанин я считаю себя повелителем подробностей. С переменным успехом веду битву с собственными запахами. Иногда позволяю себе не любить себя. Давно не менял лезвие в бритве.
Чайная глупость
Вот сморожу сейчас банальность, которая что-то вроде того, что весь мир отражается в чайнике...А ведь скорее всего так оно и есть. И мир заваривается в чайнике, за чаем. Это ж надо покумекать и обмозговать...Ну и не всегда это полезно делать под водочку. А на трезвую голову под чаек в самый раз. Впереди у нас затяжной период интерьерного существования, а потому пора вспомнить о чайке зимними вечерами))).
Неавтомобилист
У меня как-то не сложилось с автомобилями. И я знаю почему. Во-первых, мне так и не купили автомобиль "Фаэтон". Красненький такой. Который в "детских мирах" был всегда на самом видном месте. Дорогущий. Во-вторых, мне не купили педальный детский автомобильчик. Я как-то рано пересел на велик.
О неправильном прочтении
Те немногие мысли, которые кажутся (казались) мне ценными, очень часто рождаются (рождались) из неправильного прочтения книг. Сегодня у меня родилось несколько образов из "прочтения" записок Леонардо да Винчи. Особенно интересно - "...если остановить летящую муху..." или "...если зрачки совы увеличатся в 100 раз...". Самым ценным является, на мой взгляд, недобросовестное, абсолютно небережное по отношению к автору и его наследию, абсолютно потребительское прочтение. Уважение к автору - почва для <беспонтового> комментаторства. Давайте читать неправильно! Давайте в трактатах отыскивать сырье для художественных произведений! На очереди византийские "Геопоники")))
Немного сермяжной футурологии
Есть эдакий праздный крафт. С каждым днем его будет все больше по причине того, что досуг сегодня становится огромной проблемой. Рукоделов много уже не нужно. А потому творчески самореализующихся людей будет море. Точнее сегодня их море. А скоро их будет океан. И они должны чем-то заниматься: преподавать тонкости западной версии тайской кухни, излечивать людей от каких-то экзотических самопоявившихся фобий, консалтировать (от смешного слова "консалтинг") в какой-то никому не нужной сфере)))
Об очень важном
Очень важно быть в чем-то уверенным, знать что-то наверняка. Наживая капитал вины, набивая в путевой рюкзак скудные пожитки воспоминаний, мы продолжаем жить, опираясь на скудные перила определенности. Размытые и незаконченные картинки моей жизни приколочены к стене мироздания разной степени прочности гвоздями "так и никак иначе". В разное время время до нас продирается сквозь завалы будничной ветоши холодный и металлический блеск определенности. Сегодня я понял окончательно и бесповоротно: цыпленка нужно есть только холодным.
О табличках
Иногда нужно подкармливать собственную субъективность. Она иногда просит поесть))) Когда я вижу прикладные, математические или астрономические вавилонские таблички, я сам себе напоминаю Рокфора из мультика "Чип и Дейл спешат на помощь"))) Я становлюсь зомби и могу сказать только одно: "Сыыыыыр!". На мой взгляд, это очень красиво!
О вкусненьком
Очень хочется вспомнить, поймать за хвост то время, даже тот момент, когда "вкусненькое" из маминой сумки было вкусным, было праздником. В детском садике было, в начальных классах было...А когда перестало? Когда "вкусным" нечто стало назначаться другими, чужими - друзьями, школой, шире - социумом? А мамино стало каким-то неинтересным...А то самое мамино "вкусненькое" слагалось из чего-то очень хорошего. И сейчас такого уже нет. Каких-нибудь дурацких пахучих фиников, дешевой халвы, копеечных конфет, маленькой шоколадки...Уже нет, но очень не хватает))).