Наверняка вы всегда думали, что приготовление эклеров - это супер-сложно, но на самом деле это достаточно просто, хотя по времени это достаточно долгий процесс. И в этом вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом приготовления эклеров с заварным кремом.
Что нам понадобится:
Для заварного теста: Для заварного крема:
Вода, 1/4 стакана 3 желтка от яиц 1 категории
Сливочное масло, 60 гр сахар, 85 гр
Мука, 70 гр мука, 20 гр
Сахар, 1/4 ч.л молоко, 1 ст
Соль, 1/4 ч.л сливочное масло, 30 гр
Крупные яйца категории "Отборная", около 2,5 шт ванилин или ванильный экстракт
Рецепт приготовления:
1) Смешайте желтки, сахар, муку и ванилин для заварного крема. Если тесто очень плохо мешается, то можете добавить немного молока.
2) Оставшееся молоко поставьте на газ и доведите его до кипения, поварив после этого крем 1-2 минуты. Влейте молоко в смесь и перемешайте. Перелейте её в кастрюлю и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После того, как жидкость загустеет, снимите её с огня. Добавьте сюда 30 грамм сливочного масла и хорошо смешайте венчиком, чтобы всё масло растворилось.
3) Накройте миску с кремом пищевой плёнкой, чтобы на нём не образовывалось твёрдой плёночки. Охладите крем сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
4) Чтобы приготовить заварное тесто, смешайте 1/4 стакана воды и 1/4 стакана молока, добавьте 60 грамм сливочного масла, щепотку сахара и щепотку соли. Отправьте всё это дело на плиту и доведите до кипения. После того, как вы довели смесь до кипения, добавьте 70 грамм муки и быстро всё смешивайте. Тесто должно будет скатываться в липкий шарик. Через 2-3 минуты тесто можно убирать с огня.
5) Переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры. Далее разбейте 2 яйца и смешайте с заварным тестом, а 3 яйцо постепенно примешивайте к тесту, регулируя его консистенцию. Тесто должно получится однородным, но не жидким, чтобы эклеры не распались.
6) Далее вам нужно переложить ваше тесто в кондитерский мешок. Но можно также взять обычный плотный полиэтиленовый пакет и проделать в нём дырочку.
7) На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавите из вашего мешка небольшие трубочки длиной 5-7 см, оставляя между ними расстояние, как показано на рисунке.
8) Отправьте ваши эклеры запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем вам нужно будет убавить температуру до 180 градусов, и выпекать эклеры примерно 15-20 минут. Это время примерное, на самом деле за эклерами надо следить и достать их из духовки тогда, когда они станут полностью золотистыми и с хрустящей корочкой.
Главное правило - ни в коем случае не открывать створки духовки до самого конца запекания, чтобы ваши эклеры не осели.
9) Дождитесь, пока ваши эклеры остынут и наполните их заварным кремом. Вы также можете украсить их любой глазурью, которую вы хотите. Приятного аппетита!