Найти тему
Чтение для практики

Чтение для практики: активное чтение как инструмент проектного обучения и достижения результата

Что, если проблему/задачу/вопрос/ситуацию можно было бы разрешить в процессе обучения?

Часто в жизни возникает ситуация, когда нам нужно научиться чему-то или сделать что-то. И хорошо, если речь идет о том, как погладить рубашку, завязать галстук или нарисовать картину по цифрам. Все это весьма достойные задачи и их решение требует немало труда. Однако для обучения этим процессам нужно найти правильную инструкцию и много практиковаться.

А что делать, если проблема наша определена не так явно - реализовать план маркетинговых мероприятий для увеличения продаж своего микробизнеса, подготовить выступление в формате TED, научиться понимать книги на английском языке или переосмыслить бизнес-модель своей жизни?

Одно из популярных решений - заняться детальным планированием грядущего успеха, изучить различные источники информации и пойти учиться у профессионалов. Впрочем, есть иное решение - определиться с начальной точкой и видением конечного результата, а затем начать делать и учиться в процессе достижения результата. Учиться, меняя периодичность занятий, регулируя нагрузку и расширяя круг возможных учителей. Причем, учиться самостоятельно, корректируя процесс ориентируясь на то как меняется результат. Важно понимать, что самообучение не отменяет обучение у профессионалов, а скорее дополняет его. Ведь сколь бы ни был хорош профессионал, ваш прогресс не ограничивается работой в момент вашего с ним взаимодействия. Достижение результата все-равно подразумевает большой объем самостоятельно работы.

__________________________________________

И вот именно в этой работе вам будет полезен метод "чтения для практики"

О чем речь? Давайте я поясню на примере

Как мы обычно выбираем книги для чтения, если речь идет о чтении книг для бизнеса и саморазвития? Обычно все происходит как-то так

-2
-3

Почему так происходит? Возможно, дело не в том, ЧТО мы читаем, а ЗАЧЕМ мы читаем, КАК именно выстраиваем процесс работы с книгой и что ДЕЛАЕМ по итогам чтения

Мортимер Адлер в своей книге "Как читать книги" выделяет три способа чтения

- для удовольствия

- для информации

- для понимания

А что, если существует способ, которые не только дополняет все эти способы, а еще и задает направленность чтению? Речь о способе, который придает завершенность процессу чтения книг для бизнеса и саморазвития. Речь идет о методе чтения для практической пользы.

-4

Да, понимание того, что книги для бизнеса и саморазвития надо читать иначе, есть у многих. Однако, весь вопрос в том, что именно вы делаете, чтобы чтение подобной литературы принесло практическую пользу.

______________________________________

А теперь давайте сделаем еще один шаг вперед и ответим на простой вопрос - а что, если дело вовсе не в том, какую КНИГУ мне ПОЧИТАТЬ, а в том какую ЗАДАЧУ я РЕШАЮ и каким вижу РЕЗУЛЬТАТ?


Ответу на этот вопрос как раз и посвящен онлайн-курс об активном чтении для практической пользы

Чтение для практики, онлайн-курс

Многочисленные примеры реализации подхода в работе с информацией для практической пользы, можно найти в блоге

Вадим Бугаев - Как работать с информацией для практической пользы

На сегодня все!

Читайте с интересом и для практической пользы 😉

блог о работе с информацией | онлайн-курс о чтении для практики