Выбирая продукты в магазине, внимательно смотрите на состав. Обратите внимание на специальные добавки с маркером «Е». Некоторые из них совершенно безвредные, но другие стоит всегда избегать, дабы не рисковать своим здоровьем ради заманчивой еды.
Все добавки строго разделены:
Е100-Е182 - красители
Е200-Е280 - консерванты
Е300-Е391 - регуляторы кислотности
Е400-Е481 - стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
Е500-Е585 - другие
Е600-Е637 - усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 - запасные номера
Е900-Е967 - противопенные, улучшители муки, глазирователи, подсластители
Е1100-Е1105 - ферментные добавки
Среди них есть и полезные, но нижеперечисленных добавок следует всегда избегать:
1. Задерживающие холестерин: Е320, Е321, Е338-Е341, Е450-Е466.
2. Ракообразующие: Е131, Е142, Е153, Е210-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-Е283, Е330, Е954.
3. Нарушающиеся артериальное давление: Е154, Е250, Е251.
4. Вызывающие кишечные расстройства: Е154, Е343, Е626-Е635.
5. Вредные для кожи: Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е310-Е312, Е907, Е951, Е1105.
6. Очень опасные и запрещённые: Е102, Е132, Е105, Е110, Е111, Е120-Е130, Е152, Е155, Е180, Е201, Е220-Е228, Е233, Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е510, Е513-Е, Е527, Е620, Е636, Е637, Е952.
Именно поэтому нужно внимательно смотреть на состав продуктов. Производители обязаны по закону указать все использованные добавки.
Берегите сове здоровье!