Найти в Дзене
Юрист в кармане

Получение группы инвалидности: куда обращаться и какие документы нужны

Не все граждане знают, что при определенных заболеваниях возможно получить группу инвалидности, а вместе с этим гарантированные государством льготы.

Для того, чтобы назначили группу инвалидности необходимо обратится к вашему терапевту в поликлиник по месту жительства. Также, необходимо иметь при себе документы, подтверждающие наличие у Вас заболеваний, на основании которых хотите, чтоб была назначена инвалидность.

Вам обязаны выдать обходной лист, в котором содержится перечень врачей, к которым Вы должны обратиться, а по итогу обхода Вас обязаны направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой будет решен вопрос о присвоении группы инвалидности. При наличии необходимых условий Вам присвоят группу инвалидности (1, 2 или 3). Группа может быть присвоена как на установленный срок, так и бессрочно.

Часто бывает так, что по итогам МСЭ в присвоении группы инвалидности отказывают. На это влияет ряд причин:

- Во время прохождения МСЭ не выявлено жалоб на состояние здоровья;

- Расстройства здоровья не являются постоянными;

- Отсутствуют какие-либо зафиксированные обращения в лечебные учреждения с указанными на МСЭ заболеваниями.

Это все неправильно! Часто с такими отказами встречаются граждане, страдающие эпилепсией и сахарным диабетом.

-2

Что же делать и куда идти, если на МСЭ было отказано в присвоении группы инвалидности?

В случае получения отказа в присвоении группы инвалидности Вы должны незамедлительно написать жалобы в следующие инстанции:

- Министерство социального развития вашей области;

- Прокуратуру вашего района;

- Уполномоченному по правам человек вашего региона.

Для чего это делается? Социальная защита населения - это один из главных принципов нашего государства, поскольку оно провозглашает себя социальным и гарантирует каждому медицинское лечение и социальную поддержку.

Министерство социального развития отвечает за социальное здоровье граждан и оказывает им все необходимые услуги по социальной защите, соответственно от данного ведомства будет проведена проверка по обоснованности вынесенного отказа.

Прокуратура - государственный орган, который стоит на защите интересов всех граждан вне зависимости от нарушенных прав. Прокуратура также имеет право инициировать судебные тяжбы по данному вопросу и выступать от вашего имени в суде, реализуя ваши законные права и интересы.

Уполномоченный по правам человека - лицо, которое контролирует соблюдение всех конституционных прав и свобод гражданина, следит за реализацией данных прав.

При обращении в указанные инстанции увеличивается шанс в отстаивании своих законных прав, поскольку орган, который отказал в присвоении Вам группы инвалидности понимает, что вы это дело просто так не оставите и будете добиваться своего.

К сожалению, в настоящее время, чтобы получить какие-то льготы от государства приходится бороться и буквально вырывать зубами то, что Вам положено.

С практической точки могу сказать, что данный алгоритм очень эффективен, поскольку в практике был случай, когда девушке, страдающей эпилепсией было отказано в присвоении группы инвалидности выше указанные инстанции помогли ей получить все, что давно полагалось по закону. Все было сделано в досудебном порядке путем подачи жалоб на действия и бездействия сотрудников местной поликлиники и бюро МСЭ.

Не бойтесь отстаивать свои права. Просто так никто ничего Вам не даст, за каждую льготу нужно бороться, поскольку предоставление социальной защиты носит заявительный характер.

Если у Вас остались вопросы, то с радостью их примем и ответим на них!

Подписывайтесь на наш канал и читайте актуальные новости ;)