Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан молотого ржаного солода
- 1 стакан ржаной муки
- 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
- горсть сухой мяты
- 10 изюмин
- 3 л хорошей питьевой воды
Для закваски:
- 5 г свежих дрожжей
- 1 стакан воды
- 3–4 ст. л. пшеничной муки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.