Предприниматель живет в неопределенности и всегда готов к изменениям. Интуиция выше среднего. Хорошо осведомлен о намерениях государства в отношении его сферы. Сам обеспечивает себя работой. Берет ответственность за других. В общем информации достаточно.
Какие критерии влияют на ожидания у конкретного человека?
Я выделил для себя основные:
Сфера деятельности
Возраст предпринимателя
Возраст бизнеса
Результаты прошедшего года
Наличие конкретных целей на ближайший год и более
Уровень вовлеченности в операционные процессы компании
Размеры свободных от обязательств средств.
Так все-таки позитив или негатив?
Классический бизнес, старой формации, настроен пессимистично. Старые методы бизнес-модели перестают работать, плюс государство не дает повода для оптимизма.
Бизнес, построенный на новых технологиях, связанные с он-лайн, IT, услугами ожидает роста. Особенно позитивно настроен бизнес с отсутствием капитальных вложений.
Возраст предпринимателя. Чем старше предприниматель, тем хуже прогнозы. Так как накапливается так называемый "опыт " и скептицизм.
Возраст бизнеса. Чем моложе сам бизнес, тем грандиознее планы развития.
Положительные результаты прошлого года дают основания на продолжение роста в больших масштабах.
Плохие результаты - настраивают на острожные ожидания по динамике.
Чем дальше горизонт планирования у предпринимателя, тем более позитивно он настроен, а в следствии получает отличные результаты.
Загруженность в операционке. В большинстве случаев, негативно сказывается на прогнозах собственника.
Наличие активов. Как это ни странно, но наличие больших активов не позволяет собственникам смотреть также романтично на ближайший год, как предпринимателям без активов.
Всё это показывает одно, прогнозы каждого человека - субъективное дело, психологический фактор. Будьте позитивны, так легче жить … но работайте усердно.