Кино как жанр появился гораздо позже города на Неве, но успел наверстать упущенное, дав Петербургу множество шансов блеснуть на экранах.
Город на Неве чрезвычайно киногеничен. Его пытались запечатлеть еще задолго до появления централизованных способов, применяемых в современном кино.
Чаще всего в кадрах фильмов в Петербурге появляется «Медный всадник». Он является символом города не только наяву, но и в различных формах памяти: фото, кино и других. Редко в каком фильме нет эпизодов с памятником основателю города. Он возникает в кадре не как элемент сюжета, а как символ города, необязательный, но характеризующий.
Кроме того, известный факт: «Медный всадник» изображен на эмблеме «Ленфильма». Огромная сила и величайшая энергия заложена в работе Фалькони. Несмотря на то, что Екатерина II была разочарована памятником, он стал своеобразным символом кинематографа Северной столицы.
Справедливости ради стоит упомянуть, что с появлением жанра, Петербург не сразу стал его важной частью. Прежде чем попасть в игровое кино, где роли распределялись между талантливыми актерами, город на Неве удостаивался только хроник. Такого рода сьемка была своеобразной фикцией, ее мог остановить любой страж порядка, мотивируя свои действия отсутствием законных прав оператора. Но Петербург чувствовал себя уютно и под софитами павильонов. Если не улицах, то под крышей киностудии. Если нет Петербурга в кино, то нет и жанра кино.