Найти в Дзене

Летний Сочи 2018. Чемпинат. Сервис. Инфраструктура. 10 наблюдений за жизнью курорта.

Я довольно регулярно бываю в Сочи последнее время. Преимущественно по делам, но особенность этого города такова, что в дела всегда вмешиваются разного рода активности, которые привносят в деловой ритм местные приятели, друзья и коллеги. 

В этот, июньский заезд также не обошлось исключительно деловой программой и в ходе своих похождений у меня сформировалось некоторое количество наблюдений за летней жизнью самого продвинутого курорта городского масштаба. 

1. Здесь люди. Я не слежу за статистикой развития туристического бизнеса, но то, что по улицам летнего Сочи гуляет масса туристов — это видно глазам дилетанта. У меня есть ощущение, что здесь людей больше, чем на побережье Кемера, но, вероятно это обманчивое ощущение. Полностью заполнены крупные объекты размещения, в некоторые топовые отели побережья на букинге мест не найти, а на традиционных гулябельных набережных — Имеретинская набережная, набережная Адлера, набережная Сочи и феерический курортный городок не протолкнуться. 

2. Платежеспособность. Есть такое место в Сочи — курортный городок, это такая группа пансионатов, которые стоят заколоченные зимой, а летом набирают отдыхающих, вокруг него несколько кварталов частного сектора, и вот там организован огромный гипермаркет всего и вся. Фрукты, овощи, специи, общепит, сувениры, одежда, вина, пиво, — все, что потребляется отдыхающими в коротком и среднем периоде.

Торговые улицы курортного городка Адлера
Торговые улицы курортного городка Адлера

Так вот, там все не дешево. Сегодня я позавтракал окрошкой и жареным кусочком семги с овощами за 500 рублей. То есть средний обед — 300-400 рублей, килограмм черешни — 150 рублей, шаурма — 100, литр вина — 150. Десятки торговых точек и тысячи людей. Это огромный рынок с миллионами оборота и тут все с деньгами. 

3. Въездная логистика. Ежедневно в аэропорт Сочи прилетает 96 бортов внутрироссийских рейсов, из которох треть — самолеты из Москвы. Вся эта банда рейсов формирует пассажирский поток вместе с примерно 35-ю ежедневными поездами дальнего следования.  Только что я наблюдал как мимо проехал пассажирский поезд с 20-ю вагонами. Конечно, они не все такие, но траффик сюда едет и он едет сюда отдыхать. 

-3

4. Городской сервис. В моем осмыслении он продолжает улучшаться, потому что вся эта грядка логистики, которую я указал в пункте выше не в состоянии загрузить весь номерной фонд курорта и обеспечивать запросы по доходам всех малых и средних предпринимателей, которые тут все продают. Вежливо научились разговаривать даже торговцы черешней с лотков и агенты по экскурсиям. 

Вчера мы смотрели матч Португалия — Аргентина в адлерском гастропабе La Punto, там вери френдли. Я прямо даже не ожидал, насколько оперативны и шустры стюарты, вся команда в футбольной форме, улыбаются и помогают друг другу. В результате — полный ресторан с 5 и до закрытия, а уходили мы как раз под закрытие. 

-4

5. Сложности в связи с ЧМ 2018. Не замечены. Я серьезно, полиции много, но все предельно вежливы. Да, перекрывают дороги и да, больше досмотра на дорогах и в пассажирских терминалах общественного транспорта, но это не проблема. 

В день матча Португалия — Аргентина на всем приближении к стадиону Фишт дежурили полицейские вместе с волонтерами, подсказывая всем, кому надо, куда идти и что делать. Вежливо. 

На территории олимпийского парка в системе общего озвучания на 4-х языках говорили о том, как организован проход на стадион, потом говорили, что такие-то входы перегружены, где находится камера хранения. 

После матча из олимпийского парка с 22-х и до 4-х утра с интервалом в 20 минут организованы Ласточки в Сочи пассажирским перевозчиком Кубань, для направления к ним везде стояли электронные указатели — табло и девченки-волонтеры, указывающие направление. 

Мы шли и орали Уру-гвай, Уру-гвай, вместе с Уругвайцами, а в электричке нашли в ютубе гимн Уругвая с русскими субтитрами и пели так, что все уругвайцы в поезде стали снимать это на телефоны. 

Организация пространства на подходе к стадиону Фишт в Сочи 30.06.2018.
Организация пространства на подходе к стадиону Фишт в Сочи 30.06.2018.

6. Организация питания отдыхающих. Столовые, рестораны, стритфуд — это то, что формирует здесь, наверное, 50% выручки местной не отельной экономики. Кормят всем: начиная от классических евростоловых, пивных с раками, уличными закусочными с собой, заканчивая ресторанами Аркадия Новикова. Цены — как в Москве, как во Владимире — обычные цены, мне странно слышать, что в Сочи цены дорогие. 

Они разные. Есть дорогие, есть не очень. Можно купить комплексный обед за 350 рублей, а можно слопать пиццу и сыром бурата и хамоном за 1200, ну то есть выбор, такой же как в Москве. 

Классический уличный стритфуд для отдыхающих в частном секторе Адлера.
Классический уличный стритфуд для отдыхающих в частном секторе Адлера.

7. Пляжи. Пляжи стали уютными, сервисными и с услугами. Теперь тут есть качели, лежаки, дорожки, беседки, душевые — три года назад такого не было. Да, это стоит денег, ну если это не включено, как в Санатории «Знание» например, где я живу, в стоимость, но это цивильно и нормально. За пляжами следят, сидят спасатели, там чисто, прилично, но иногда встречаются умники, приезжающие со своими мангалами :-) 

Отрытый пляж в имеретинском курорте.
Отрытый пляж в имеретинском курорте.

8. Стоит ли ехать летом? Я склоняюсь к тому, что для коротких поездок, то, что я рекомендую делать в осенне-зимний период прибрежный Сочи не совсем комфортен, потому что не самая дешевая логистика перелетов и не самые удобные условия по проживанию — наиболее популярные отели раскуплены, но места, конечно же есть. Неделя — да, но нужно выполнить два главных правила:

а. Определиться, где жить так, чтобы ожидания совпали с реальностью. Если вы хотите безупречного сервиса и отношения — вам в Хаятт, В Рэдиссоны, которых на первой линии два и там все хорошо, если вам нужно, чтобы было комфортно с детьми, не надо было морочиться едой, гигиеной и шумом соседей — смотрите на Санатории, на Знание тоже самое. Но Знание загружено полностью, и если вдруг вам важно, напишите мне вопросы, я сориентирую — есть разные объекты для комфортного отдыха. 

б. Понять, чем вы будете заниматься. Сочи — это огромная база для активного и не очень время провождения. Концерты, вечеринки, выставки, театры, походы в горы, водопады, горы, подвесные мосты, пробежки, прогулки на море, аттракционы для детей, уединенные места для пар, леса, парки, впечатления — этого всего масса и если этого не знать, то потом и появляются потом отзывы «А что в этом Сочи делать». У таких я всегда спрашиваю — как вы готовились. 

Вид на олимпийский парк Сочи с колеса обозрения.
Вид на олимпийский парк Сочи с колеса обозрения.

9. Сводно, что тут есть по инфраструктуре.

— Все агрегаторы такси и быстрая подача в любую точку курорта;

— Огромный выбор отельной базы в морском и горном кластерах

— Полное отсутствие проблем с питанием; возможность пользоваться режимом питания AI. 

— Современный общественный транспорт, отличное покрытие дорог. 

— Полное покрытие территории 4G интернетом от всех операторов. 

— Чистые улицы, нормальные пляжи. 

10. Чего не хватает. Чувствуется перевесь пьяного отдыха над активным. К сожалению. Пока. Этому способствует инфраструктура прибрежных локаций. Это довольно сильный триггер, алкоголь свободно продается на улице, в любое время суток — здесь не работают ограничения на продажу алкоголя ночное время, например. 

Ситуация, конечно меняется. Я знаю как минимум 5 объектов, которые проводят тренировки на пляжах и на улице. Знаю о намерениях сделать здесь фитнес-фестиваль. Скоро мы анонсируем собственный фитнес-проект, а у коллег в Роза — Хутор развернута отличная фитнес-база, но уровень вовлечения сильно мал и, это не плохо, это факт, с которым можно работать. 

 Мой июньский визит в Сочи близок к завершению и я скоро вернусь, а завтра меня ждут Краснодар, Новороссийск и Анапа, там начинается следующая фитнес-история, которую мы начнем буквально на днях. 

Я пишу больше у себя в аккаунтах в Фейсбук тут и инстаграм здесь. 

Если вам интересна тема фитнес-бизнеса, то вступайте в группу «Изнанка фитнес-бизнеса» в фейбсуке и телеграме, где я делюсь тем, что вижу в отрасли. 

Так победим :-)