Грюнвальдская битва считается одной из самых грандиозных и масштабных битв XV столетия. Именно в этой битве Тевтонский орден фактически потерял всю свою армию, и тем самым Литовское княжество и Польша обеспечили себе относительную безопасность с Запада.
Как же все происходило?
Утром 15 июля 1410 г. недалеко от польского местечка Грюнвальд, который находится на границе с Польшей, собрались две огромные по тем временам армии. 20-тысячная армия Тевтонского ордена во главе с Ульрихом фон Юнгингеном с одной стороны, и армия Витовта и Ягайлы с другой, численностью в 40 тысяч рыцарей, лучников и конницы.
С каждый стороны насчитывалось около 40 хоругвей. Несмотря на численное меньшинство армии Ордена, они собирались выиграть эту битву за счет артиллерии и «волчьих ям», своеобразных ловушек против конницы и тяжеловооруженных рыцарей. Но как утверждают многие историки, во время раскопок на поле битвы этих ловушек не было обнаружено, а в день самого сражения был сильный дождь, что не дало возможность использовать всю артиллерию тевтонского ордена.
Тактика армий Литовского княжества и Польши основывалась на быстрой атаке татарской конницы и обхода крестоносцев со стороны большого лесного массива, тем самым загоняя противника в кольцо. Но с самого начала не все пошло по плану. Когда Витовт дал команду к наступлению, польская армия бездействовала, потому что Ягайло в это время молился и никаких приказов не отдавал.
Армии княжества очень тяжело далась первая атака, так как их встретили тяжеловооруженные немецкие рыцари, которые без особого труда дали отпор легкой коннице, и армии Витовта пришлось отступать. Крестоносцы, поверив в свою победу, пустились в погоню за отступавшими. Одни историки считают, что это был побег армии княжества с поля битвы, тем самым присвоив победу лишь войскам Польши.
Другие же историки утверждают, что это был особый тактический ход, суть которого заключалась в отступлении некоторой части армии, провоцируя врага пуститься за ними вслед, а затем, подпустив противников поближе к себе, из засады и боковых флангов появлялась основная армия, которая за счет внезапности очень быстро расправлялась с противниками. В итоге, при помощи тяжелой армии Польши, не ожидавших столь резкого удара в бок крестоносцев удалось взять в окружение. Огромное количество тевтонцев было взято в плен, а Ульрих фон Юнгинген был убит на поле битвы.
Благодаря Грюнвальдской битве, влияние Ордена значительно упало, а Литовское княжество и Польша укрепили свое политическое значение в Европе.