В современных экономических условиях крайне важна добросовестность работодателя. Как быть, если сотрудник исправно работает, не нарушает трудовую дисциплину, но зарплату не получает уже несколько месяцев?
По закону работодатель обязан выплачивать зарплату своевременно, 2 раза в месяц. Если с работником не рассчитываются свыше 15 дней, то он может прервать выполнение работы, уведомив об этом работодателя. После полного погашения долга сотрудник должен возобновить исполнение своих трудовых функций. Если работодатель по-прежнему игнорирует законные требования, придется взыскивать задолженность путем обращения в суд.
Следует знать, что за невыплату зарплаты свыше 2 месяцев законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание. Для привлечения работодателя к ответственности необходимо написать заявления в полицию, трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако полномочия трудовой инспекции, например, ограничены правом провести проверку по заявлению работника, вынести предписание и наложить на работодателя штраф. Если досудебное урегулирование не принесло результатов и наниматель по-прежнему не спешит погасить долг, то не стоит тянуть с обращением в суд.
Важно не пропустить срок подачи в суд заявления о взыскании задолженности. Это можно сделать не позже, чем истекут 3 месяца со дня нарушения прав. В качестве такого момента можно рассматривать проставление подписи в ведомости, дату перечисления денег на банковскую карту. Если зарплата не выплачивалась вовсе, то 3 месяца необходимо отсчитывать с даты увольнения.
Трудовые споры не рассматриваются мировыми судьями. Следовательно, работнику нужно подать иск в районный суд по адресу работодателя. Такие споры не облагаются государственной пошлиной.
При составлении заявления особое внимание следует уделить расчету взыскиваемой суммы. Задолженность работодателя состоит из компенсации за неиспользованный отпуск, платы за все отработанное время, процентов за задержку зарплаты, компенсации морального вреда. Значение имеет также ключевая ставка Центробанка России. Полный перечень выплат для расчета задолженности установлен в Трудовом кодексе РФ.
Необходимо приложить к исковому заявлению:
• Документы о приеме на работу (трудовой договор, приказ);
• Свидетельство о получении ИНН;
• Документы, подтверждающие наличие задолженности по зарплате (справки, выписки с банковских счетов);
• Расчет суммы задолженности.
Для иска предусмотрена письменная форма, в нем указываются реквизиты суда, полные данные истца, наименование и адрес ответчика. Далее, излагаются доводы заявителя и подтверждающие их обстоятельства, можно сделать ссылки на соответствующие нормы законодательства. При изложении требования о взыскании следует указать точную сумму, исходя из расчета задолженности. В конце заявления размещается список приложений. Истец должен поставить свою подпись и дату.
Взыскать задолженность по зарплате можно и путем получения судебного приказа. Это более быстрая процедура по сравнению с исковым производством, занимает в среднем 5 дней. Чтобы воспользоваться данной процедурой взыскания, необходимо одновременное соблюдение ряда условий. Во-первых, долг перед работником должен быть менее полумиллиона рублей. Во-вторых, у заявителя нет дополнительных требований, таких как восстановление на работе или возмещение морального вреда. В-третьих, между работником и работодателем должен отсутствовать спор, то есть заработная плата и все компенсации начислены, но не выплачены.