Найти тему
Под углом

Как эксперты оценили поправки в ПДД

С 1 июля этого года вступают новые поправки в ПДД, ранее подписанные премьером Д.Медведевым. Что нового внесено, согласно этим поправкам? Вводятся такие термины, как "электромобиль" и "гибридный автомобиль". И также вводятся новые разметки, дорожные знаки с особыми предписаниями ("Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", табличка "Экологический класс транспортного средства").

Внесены изменения на распространение знака "Остановка запрещена" для маршрутных ТС вне зоны остановок маршрутного транспорта. Изменениями корректируются термины "пешеходная зона", "островок безопасности" и "разделительная полоса", как элементы, разделяющие проезжую часть и трамвайные пути.

Вводимые поправки в ПДД, позволяют также обеспечить безопасность детей и подростков на велосипедах. Так если велосипедисту до 14 лет, то разрешено его движение по тротуару или пешеходной дорожке, но только в сопровождении взрослого.

Введение терминов "электромобиль" и "гибридный автомобиль", по мнению специалистов, закрепляет нормативно существующую ситуацию. А вот знаки, которые ограничивают экологический класс авто для конкретных территориальных зон, не совсем понятны. Здесь много вопросов, например, кто будет контролировать и индефицировать ТС. И если это будет происходить в автоматическом режиме (фото и видео регистрация), то потребуется не только база всех ТС, но и критерии (стандарты) фиксации. А кроме этого, каждое ТС нужно будет оснастить специальными датчиками (во время проведения ТО), дающими информацию об экоклассе ТС.
В общем поправки, по мнению экспертов, разумно заполнили дополнительными формулировками ранее имеющиеся пробелы в ПДД, а также отразили заботу об экологической обстановке.