20 июня из Москвы стартовал международный мотомарш «Славянский мир 2018», организованный Русскими Мотоциклистами при поддержке Федерации мототуризма России, Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Троице-Сергиевой Лавры. Совершая паломничество к православным святыням Белоруссии, Словакии, Словении, Венгрии, Сербии, Македонии, Черногории, Хорватии, Албании и Болгарии, участники марша преодолеют около 8500 км. Завершится мотомарш «Славянский мир» 12 июля в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.
Серии паломнических пробегов по странам славянского мира проводятся на протяжении 10 лет и направленына единение славянских народов, популяризацию культурно-исторического наследия славянских народов и укреплению дружественных отношений между гражданами европейских стран. Одной из важнейших задач, которую ставят перед собой участники марша «Славянский мир» является пропаганда православных ценностей, привлечение внимания людей, и в первую очередь – молодежи, к духовному наследию стран славянского мира, вере, традициям и ценностям предков. Совершая пробеги к православным святыням и местам ратных подвигов, мотоциклисты напоминают общественности о великих подвижниках благочестия, великих молитвенниках, выдающихся исторических личностях, доблестных защитниках Отечества и мира на земле, о которых, к сожалению, современные люди все меньше и меньше знают.
XXI век – век невероятного прогресса. Буквально несколько десятилетий назад невозможно было представить, что человечество совершит такой мощнейший научный и технологический прорыв. Однако, вместе с этим XXI век стал веком наистрашнейшего духовного упадка. Да, зло было во все времена, но никогда ранее оно не ставилось на одну ступень с добром. Безнравственные поступки имели место быть, но не было такого, чтобы их оправдывали, провозглашали некой «свободой», за которой на самом деле скрывается безответственность и вседозволенность. Сейчас же от людей требуют быть толерантными к злу. Всякая мерзость и аномалия теперь называется нормой... Человек получил высокопроизводительные гаджеты, сверхскоростной интернет, современные технологии и знания, но использует эти блага не для того, чтобы сделать мир еще лучше, преумножить наше общее достояние, обогатить культуру и науку, помочь ближнему, а для того, чтобы подсмотреть за личной жизнью звезд, потщеславиться, поглумиться, позубоскалить, посмотреть похабные фильмы и ток-шоу, обсудить чужую грязное белье. И медиаиндустрия щедро удовлетворяет все низменные инстинкты и потребности людей вместо того, чтобы пробуждать светлые чувства, формировать идеалы, мотивировать к созидательной деятельности.
В рамках пробега мотоциклисты даруют посещаемым ими зарубежным обителям и храмам иконы русских святых, а в Россию увозят образы святых славян. Обычно, когда прихожане видят в храме новый образ неизвестного им святого, они стараются найти о нем информацию, узнать, в чем состояло его подвижничество. Таким образом, мотомарш способствует популяризации русских святых в странах святого мира и наоборот, тем самым укрепляя единомыслие и духовное единство православных из разных стран.
Своим примером участники мотомарша показывают молодежи и общественности, что туризм и досуг может, или скорее, - должен быть осмысленным, приносить не только эмоции, но и духовную пользу.
Есть одна задача мотомарша «Славянский мир» заключается в сопротивлении искажению истории и стиранию исторической памяти, что в настоящее время стараются реализовать ряд стран.
21.06-22.06.2018
Польша
Вечером 21 июня участники пробега прибыли на белорусско-польскую границу. Польша – одна из тех стран, которые ведут активную политику по переписыванию истории, и крайне враждебно настроены к тем, кто не желает забывать подвиги своих предков и настоящую историю своей страны. К туристам из России у польских пограничников особое отношение. МИД России неоднократно направлял польским властям ноту протеста в виду необоснованного отказа в пересечении польской границы участникам мотомарша «Дороги Победы». Однако, до сих пор вразумительного ответа от представителей Польши не было озвучено.
Участникам мотомарша «Славянский мир» также предстояло столкнуться с произволом польских пограничников. Время прохождения границы побило все рекорды предыдущих пробегов. В течение 14 часов пограничники не попускали мотопутешественников, придумывая различные поводы для отказа во въезде.
«Если кратко, то перевернули всё, авто, моты, вещи, - поделился один из участников мотомарша. - Таскали из одного кабинета в другой, то полиция, то таможня. Личный обыск. Ответили на все мыслимые и немыслимые вопросы даже на те, на которые и ответа-то нет :). Заставили вернуться в Брест за наличными, карты их не устроили. В Брест въехали к 4 утра. Как раз открыли Брестскую крепость, и начался салют... В тот момент вспомнилось: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». После возвращения из Бреста нас пытались выставить контрабандистами бензина. О том, что пробег посвящен славянам и слушать не хотели.»
Но с Божией помощью, после целого дня препирания с пограничниками, участники пробега смогли въехать на территорию Польши и продолжить паломничество.
23. 06.2018, Словакия
Трнава
В этот день участники прибыли в словацкий город Трнава, где приняли участие в мотофестивале и мотопробеге по городу, пообщались с друзьями и единомышленники из различных стран, съехавшихся на открытие штаб-квартиры мотоклуба «Ночные Волки» в селе Долна-Крупа, и в очередной раз убедились, что несмотря на активную антироссийскую и античеловеческую пропаганду, есть множество людей по всему миру, которых по-прежнему объединяют общие ценности и стремление к правде.
24. 06.2018
Братислава
24 июня участники мотомарша «Славянский мир» прибыли в Братиславу, где посетили мемориал «Славин».
Величественный памятник на самой высокой точке Братиславы соответствует величию подвига советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Братиславы. Всего в боях за освобождение территории современной Словакии погибло до 100 000 советских солдат.
Датой освобождения Братиславы считается 4 апреля 1945 года. Бои за сам город между воинами 2-го Украинского фронта с одной стороны и частями 6-й немецкой и 3-й венгерских армий начались 2 апреля, а полностью город был освобожден 5 апреля 1945 года.
Точное число погибших наступающих войск установить сложно, но на территории одного из городских холмов было организовано военное кладбище, на котором в общей сложности похоронено 6 845 воинов. В 1957 г. правительство приняло решение создать мемориал к 15-летию освобождению Братиславы, и по понятным причинам местом для его размещения было выбрано военное кладбище освободителей на холме Славин. Мемориал Славин был торжественно открыт 3 апреля 1960 года, и уже через год получил статус Национального монумента. Мемориал Славин в Братиславе представляет собой целый мемориальный комплекс на холме, с которого открывается вид на столицу Словакии - Братиславу.
Нитра
Из Братиславы участники мотомарша направились в Нитру, где посетили посетили музей славянской письменности, памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также Кальварию-Голгофу.