Рады вновь писать вам, друзья! Продолжаем нашу серию постов про поездку в Грузию и замечательные традиции виноделия этой страны. В этой заметке подробнее остановимся на теме квеври, — что это такое, как их производят и сколько они стоят. Поехали!
⠀
🏺Квеври это керамическое изделие из специальной глины, которую обжигают и придают коническую форму. Чем-то похоже на амфору, но нет ручек и дно обычно плоское. Эти изделия бывают совершенно разных размеров, — от кувшинного до исполинского, объемом в несколько сотен литров. Наш грузинский друг видел квеври весом в 7 тонн. Мы же сами видели достаточно большие квеври весом в 1.5 тонн.
⠀
🤓Мы сказали что квеври обжигаются из глины, но это не совсем так. Они строятся буквально слой за слоем из специальной глины, которую добывают на карьерах именно для этой цели. Мастер который занимается этим важнейшим процессом называется “меквеври”. Грузины говорят что сейчас этому не обучают ни в каких специальных учреждениях, а для того чтобы успешно построить квеври нужна недюжинная интуиция. Потому что никогда не знаешь какие пропорции получатся в очередной раз.
⠀
💰В силу того что для строительства квеври нужна специальная глина и удивительно редкие навыки, ее стоимость велика. На данный момент стоимость легко может достигать двух и более тысяч долларов. Тем не менее многие частные винодельни могут себе позволить содержание хотя бы нескольких квеври в специальных хранилищах, которые называются “марани”. Это слово переводится как погреб.
⠀
🙏🏻Часто в марани есть специальный квеври, который имеет сакральное значение. Вокруг него могут стоять свечи и вино из него можно употребить лишь по церковным праздникам. Действующий марани можно увидеть в кахетинских монастырях Алаверди и Некреси, а заброшенные в Икалто и тбилисской крепости Нарикала. Также очень советуем поискать маленькую семейную винодельню, в которой используется древняя технология. Вас душевно примут, накормят традиционной едой и дадут попробовать прекрасное вино из квеври. Поверьте, впечатления просто потрясающие!