Найти тему
Posrednik CG

Проблемы отечественной фантастики

Будущее кинофантастики за голливудскими экранизациями анимэ. То есть, мы увидим «второе рождение» киберпанка. Вы скажите, что настоящая фантастика живёт в японской анимации. Отчасти, вы будете правы, но манга, а затем сюжеты для анимэ стали возможными, благодаря западному влиянию на японскую культуру. Конечно же, японцы, с присущей им уникальностью, переосмыслили веяния англо-американской традиции.

В основном, мир фантастики изобилует образами англо-американских и японских авторов. А где же наша фантастика, ведь Россия – страна с колоссальной литературной традицией.

-2

А с чего же всё началось?

Некоторые черты «фантастичности», например, присутствовали и у Одоевского, и у Салтыкова-Щедрина, но это не фантастика. С таким успехом, можно назвать первыми фантастами и Платона с Эпикуром, так как они первыми писали о несуществующих обществах, необычных укладах жизни.

-3

Если говорить о фантастике, как о полноценном жанре, то это, в первую очередь англичане, затем американцы и французы. Хотя очень крутая фантастика у чехов. До их уровня даже советских авторам было ох как далеко.

Отечественные мэтры дальше «родных просторов не вышли». Хотя в узких кругах за рубежом известен Ефремов, печатали в Европе Стругацких, но принципиально нового, восточноевропейская фантастика, не создала (кроме С. Лема, этот автор «отдувался» за весь «соцлагерь»).

-4

И так, в чём же проблема отечественной фантастики?

· У нас были отдельные прекрасные авторы, например, Беляев, Ефремов, Стругацкие, Днепров, но, в целом жанр выглядит более уныло, чем у их западных коллег. Ещё в детстве я, после ряда прочтений советских авторов, старался выбирать зарубежных фантастов. Почему? Сейчас поясню.

· «Железный занавес». Отечественные фантасты боялись затрагивать «острые» темы. За это можно было сильно пострадать. Если не ошибаюсь, за изображение коммунистического общества, каким оно должно быть, пострадал Ефремов, Стругацкие были под надзором КГБ, Днепрова не жаловали в Союзе писателей.

· Научный прогресс. Несмотря на то, что мы были первыми во многих областях, в том числе в космонавтике, в целом, наша страна всегда оставалась менее развитой в технологическом плане. Если брать дореволюционные годы, то научный прогресс, в принципе, не был присущ тогдашней политике. Научная революция совершалась в странах Европы. Для сравнения 1492 год – Колумб открывает Америку, у нас же только начинают формироваться государственные институты. 18 столетие – в России зарождается литературная традиция, в Европе – эпоха Просвещения. А, как известно, фантастика немыслима без научного прогресса.

· Отсутствие ясного понимания будущего, желания его строить. Футуристичные идеи присутствовали в нашем обществе, но эпизодично. В 20 столетии, скажем так, наиболее прогрессивные идеи присутствовали в постреволюционный период и в 60-е. Долгие годы в российской культуре ориентировались на традиционалистские идеи, сейчас и вовсе популярно постоянное переосмысливание прошлого, а вот с будущим у нас проблемы.

И самое главное, наши фантасты использовали уже известные образы и идеи, особенно это заметно в кино.

-5

У нас самобытная литература, но она чрезмерно саморефлексивна. Любые попытки создать приключенческий жанр (например, Лермонтов хотел сделать таковым своего «Героя нашего времени»), детективный, фантастический, либо приводили к социальной саморефлексии, либо к использованию уже исхоженных троп. На сегодняшний момент мы ещё не отошли от влияния Толкиена.

У детективного, фантастического жанра в России всё ещё впереди и это замечательно, мы можем стать свидетелями зарождения великих творений.

Наш сайт

Наш канал на Youtube

Наша страница в Facebook