Очень простой и доступный способ как вырезать круг из дерева если у вас в домашней мастерской есть ручной фрезер.
Предположим вы решили сделать настенные часы или подставку под кастрюлю и вам нужно вырезать идеальный круг из толстого дерева. Например вот такой:
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.
Делать этот круг мы будем из вот такой вот заготовки дуба 20 мм толщиной.
Для этого дела нам достаточно обычного ручного фрезера. А самое приятно, что данная возможность предусмотрена практически на любом ручном фрезере и нам даже не придется делать приспособу. Я буду показывать на примере своего фрезера Black &Decker BPRR1200, вам же после прочтения это публикации достаточно заглянуть в инструкцию к своему фрезеру, что бы понять как собрать нужную приспособу.
Но не будем забегать вперед, всему свое время. Давайте для начала сделаем разметку и найдем середину детали.
Хозяйке на заметку: Небольшой столярный лайфхак (думаю многие о нем знают, но все же), для того, что бы у прямоугольной или квадратной заготовки найти середину, нужно провести две линии из углов по диагонали, пересечение этих линий и есть середина. Конечно же при том условии, что все четыре угла равны 90 градусам.
Прежде чем пояснить зачем нам середина, я должен познакомить вас с некоторыми деталями, которые идут в комплекте с ручным фрезером.
1) Центрирующий штифт
2) Стержни
3) направляющая
А теперь фото этого всего в сборе:
Собирается вся эта конструкция очень просто. Центрирующий штифт прикручивается к направляющей, которая в свою очередь прикручивается к стержням. Все это надевается на фрезер и фиксируется установочными винтами.
Наша приспособа для нарезания кругов из дерева готова, и будет она работать по типу циркуля, только вместо карандаша - ручной фрезер.
Резать я буду вот такой фрезой:
И последнее приготовление прежде чем перейдем непосредственно к вырезанию круга. Помните мы нашли середину детали? Тепер там надо высверлить неболшое отверстие диаметром равное кончику центрирующего круга (и глубиной тоже).
Как вы уже догадались это отверстие нам нужно, что бы вставить в него центрирующий штифт. Ну, что же давайте понадежнее прикрутим заготовку струбцинами и начнем.
Для начало придвинем фрез к самой узкой точке нашего воображаемого круга и не прикосая фрезу буквально миллиметр (что бы фреза не задевала заготовку и могла раскрутиться прежде чем мы начнем резать) фиксируем ручной фрезер установочными винтами. Готово это диаметр нашего будущего круга, начинаем резать.
Фреза слишком широкая, а доска толстая, да к тому же дуб, поэтому я буду отрезать в несколько заходов. Дальше фотографии процесса, добавить тут в принципе больше нечего, режем аккуратно и острожно.
Когда с половиной круга поконченно, фиксируем заготовку параллельной стороной и вырезаем вторую часть круга.
И вот, что у нас получилось в итоге:
А после того как я закруглил углы, отшлифовал и покрыл маслом, получилась оригинальная подставка для кастрюль:
Ни в коем случае не забываем про технику безопасности, когда работаем с электроинструментом.
Позвольте порекомендовать вам еще несколько интересных столярных лайфхаков:
Ручной фрезер вместо фуганка и рейсмуса
Как склеить рамку с углами 90 градусов
Как на циркулярке получить ровный брус из кривых стропил
На сим позволте распрощаться с вами дорогие мои и пожелать вам удачи в столярных начинаниях.
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу: