Найти в Дзене

[кейс] «Упаковка» франшизы пиццерий Pizzatto!

Оглавление

В этой статье я расскажу и покажу, как выглядел франчайзинговый пакет для сети пиццерий Pizzatto!, который я составлял в 2017 году.

Сразу сделаю оговорку. Франчпак не был завершен полностью до продажи мной доли в бизнесе в конце 2017 года. В частности не была доработана финансовая модель, календарь запуска новой пиццерии, юридические вопросы и блок инструкций для самого франчайзи.

Не буду подробно вдаваться в детали продумывания структуры франшизы и процесса ее создания. Об этом более подробно я рассказал в мануале по быстрому описание бизнес-процессов.

Здесь же я покажу, что получилось в итоге и с помощью каких методов и инструментов решалась задача.

Кстати, если хотите «упаковать» свой бизнес во франшизу, описать все процессы и инструкции и начать зарабатывать на продаже франшизы, то пишите мне в личку ;)

В таком операционном бизнесе как фастфуд большое значение имеет работа линейного персонала на местах. И в первую очередь все описанные инструкции использовались внутри самого бизнеса.

Например, описанный ниже видео-курс обучения пиццамейкеров (поваров пиццы) использовался для подготовки новичков в пиццерии.

Все инструкции были очень внимательно проработаны и упрощены, чтобы быть понятными даже Бивису и Баттхеду. Я убежден, что любые инструкции должны стремиться к этому :)

Естественно, что для будущего франчайзи, который может не иметь опыта работы в пиццерии, такое подробное и простое описание всех процессов является очень серьезным преимуществом. И в дальнейшем позволяет сохранить качество продукта франчайзинговой точки.

Ниже будет очень много картинок и скриншотов.

Подготовка к созданию инструкций

Как я описывал в своем мануале, вначале вместе с сотрудниками был проведен мозговой штурм.

Общая карта по всем должностям в пиццерии, для которых создавались курсы
Общая карта по всем должностям в пиццерии, для которых создавались курсы

Далее из этой карты прорабатывался план курса.

Маленький кусочек карты курса пиццамейкера
Маленький кусочек карты курса пиццамейкера

По каждой ветке карты записывались видео и готовились презентации. И в ней же отмечалось выполнение.

Увеличенный кусочек
Увеличенный кусочек

Видео-курс обучения пиццамейкеров

Видео-курс представляет из себя серию живых видео-уроков и презентаций с экрана, разделенных на несколько дней обучения.

Сами видео-файлы курса
Сами видео-файлы курса
Папка инструктора курсов обучения кухни
Папка инструктора курсов обучения кухни

Живое видео записывалось на смартфон с использованием петличного микрофона. А далее монтировалось в видео-редакторе.

Формирование бортика у пиццы
Формирование бортика у пиццы
Правильное растягивание теста на руках
Правильное растягивание теста на руках
Правильное распределение начинки на пицце
Правильное распределение начинки на пицце
Как правильно взвешивать сыр для пиццы
Как правильно взвешивать сыр для пиццы

Часть видео представляют из себя лекции с презентацией. В которых рассказываются базовые правила и теоретические основы работы.

Запись была с экрана монитора. Звук записывался через петличный микрофон.

Определение готовности теста
Определение готовности теста
Порядок работы на линии приготовления пиццы
Порядок работы на линии приготовления пиццы

Все видео были загружены на аккаунт Google Drive. И потом вставлены на отдельную страницу сервиса Google Sites — на котором был сделан портал для обучения новых сотрудников.

Доступ к порталу был настроен по специальному аккаунту — извне зайти было нельзя.

-12

Сам курс был оформлен так, чтобы сделать удобным самостоятельное изучения с минимальным участием инструктора.

-13
-14

Аналогичным образом с остальными курсами для сотрудников на других должностях.

Курс пиццамейкера был самым большим и сложным в франчазинговом пакете пиццерии. Много тонкостей и деталей, которые важно без искажений передать.

Другие инструкции

Помимо видео-курса обучения, во франшизе множество инструкций и схем, описывающих бизнес-процессы пиццерии.

Схемы для руководства выполнялись в нотации описания бизнес-процессов BPMN. Изучить которую не так уж и сложно, но полезно.

Описание процесса выдачи зарплаты
Описание процесса выдачи зарплаты
Составление графика смен
Составление графика смен
Система контроля сотрудников в смене
Система контроля сотрудников в смене
Общая схема работы с персоналом
Общая схема работы с персоналом
Кстати, описание процессов в нотации BPMN дает еще один бесспорный плюс: нотация достаточно строгая; и когда не удается описать какой-то процесс в этой схеме, то вероятнее всего сам процесс нужно корректировать.
Таким образом находились ошибки и неточности.

Схемы для рядовых сотрудников были проще и описаны при помощи простых блок-схем.

Скрипт оператора в случаях, когда перепутали пиццы
Скрипт оператора в случаях, когда перепутали пиццы
Если клиент хочет отказаться от заказа
Если клиент хочет отказаться от заказа
Звонок соискателя по объявлению о работе
Звонок соискателя по объявлению о работе

Настенные инструкции внутри пиццерии

В самой пиццерии на кухне на стенах висят различные плакаты с инструкциями по приготовлению пиццы и другим моментам.

Была продумана концепция инструкций, условные обозначения, разработан дизайн и верстка, максимально понятная с необходимого расстояния.

-22
-23
-24
Расположение в самой пиццерии
Расположение в самой пиццерии

Прочие инструкции, шаблоны и документы

Различных инструкций очень много. Поэтому просто сделаю скриншотом несколько папок.

Инструкции заготовщика
Инструкции заготовщика
Уборка в пиццерии
Уборка в пиццерии
Поиск и найм сотрудников
Поиск и найм сотрудников

Лендинг франшизы

К сожалению, лендинг франшизы был удален безвозвратно. Осталась только блочная верстка в Word.

-29
-30
-31

В самом лендинге раскрывалась история и концепция пиццерий, ее ценности и идеи.

Как-то так. Проект был сложным и очень интересным.

Жаль, что до конца реализовать франшизу и довести ее до первой продажи я не успел.

Но зато теперь имею возможность сделать еще лучше для вашего бизнеса! :) Просто напишите мне в личку по поводу разработки франшизы!