Найти в Дзене
Русская армия. История.

Союз инвалидов войны против грабежа большевиков

Под видом "реквизиций" большевики в Бердянске занимались обыкновенным грабежом. Продовольствие и материальные ценности отбирались у местного населения и вывозились из города. Такое поведение красных во многих местах оставалось безнаказанным, однако Бердянск был особенным городом. Такого отношения к себе не смогли стерпеть представители "Союза увечных воинов". Союз состоял из инвалидов-участников Первой мировой.

Картина Ивана Владимирова
Картина Ивана Владимирова

Распустившиеся красногвардейцы решили прибрать к рукам оставшееся в городе зерно. Намереваясь погрузить его на корабли они приказали портовым грузчикам начать погрузку. Когда те отказались, красные послали грузовик с пулеметом в порт, чтобы запугать непокорных рабочих. Пулеметчик был убит выстрелом одного из ветеранов Союза увечных воинов. Это событие послужило поводом для начала восстания.

Красногвардейцы привыкшие грабить, но не ожидавшие никакого сопротивления, после нескольких стычек и первых потерь побросали оружие и разбежались. Их командир эстонец большевик Тольмац даже переоделся в женское платье, чтобы незаметно покинуть город. Однако не все красные смогли сбежать, многие представители советской власти и большевики были арестованы и помещены под стражу.

Руководили восстанием бывший полковник Русской императорской армии Абольянц Аристарх Аванесович и унтер-офицер Паносенко. Но рано было праздновать победу. К городу подошли теплоходы красных, которые сразу начали артиллерийский обстрел жилых кварталов не особо заботясь о мирном населении города. Ситуация была критической, матросы с теплоходов готовы были ударить по восставшим после артиллерийской подготовки.

Так случилось, что знаменитый "Дроздовский поход" проходил как раз недалеко от Бедянска. Абольянц просит помощи у знаменитого русского офицера Михаила Гордеевича Дроздовского. Тот движется к городу на выручку восставшим. Только заслышав про Дроздовского, красные в ужасе оставляют все попытки подавить восстание и покидают город без боя.

Абольянц и его "инвалиды", как назвал их позже Дроздовский в своих воспоминаниях, поддержали и радушно встретили белые отряды. Они организовывают пункт записи в добровольцы, содействуя в выделении им боеприпасов и иной помощи. Но город уже готовится встретить австрийские войска, которые должны были туда войти по условиям Брестского мира, заключенного большевиками с Центральными державами.

Местные, что сперва очень радовались пришедшей помощи, теперь сами не хотят помогать добровольцам, надеясь спастись от участия в Гражданской войне под защитой немцев и австрийцев. Видя все это Абольянц и Союз увечных воинов присоединяются к отрядам Дроздовского и отправляются с ним на Дон воевать против большевиков. После их ухода город занимают австрийцы.

Вот так народу приходилось сражаться против "народной" власти большевиков, которая настолько заботилась о людях, что отбирала у них последнее зерно обрекая на голодную смерть и проводила массовые репрессии, чтобы уничтожить всех, кто был не согласен с ее политикой или сомневался. Бердянск был не единственным примером антибольшевистских восстаний. Большевики не гнушались ничем, для подавления восстания в Ярославле они сравняли город с землей.

______________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится